Необычные места и памятники

Памятник Семенову и Дубовицкому в Черноголовке


Регион:
Московская область
Район:
Ногинский
Город/Нас.пункт:
Черноголовка
Координаты:
56°00.591N, 38°22.643E
Дата обновления:
10-04-2018
Категории:
Знаменитости - Ученые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2016 году сошлись несколько знаменательных дат: подмосковный наукоград Черноголовка отмечал свое 60-летие, 120 лет исполнилось бы одному из "отцов" города - академику Николаю Николаевичу Семенову и 60 лет присуждения ему Нобелевской премии по химии. К слову - ни до него, ни после никто из нашей страны не удостаивался этой награды.

Руководство города решило отметить эти события установкой памятника ему и его ученику - первому Почетному гражданину Черноголовки Федору Ивановичу Дубовицкому. Для воплощения идеи обратились к скульптору Артему Родионову. Как часто бывает, основной проблемой было финансирование. Поэтому деньги собирали всем миром - откликнулись не только бизнесмены, но и простые жители города.

Композиция была торжественно открыта 23 декабря на главной площади Черноголовки.

Обычно на своем сайте я не публикую информацию о памятниках такого рода - все-таки концепция не подразумевает что-то монументальное и величественное. Но этот случай - исключение: во-первых, я имею честь работать на одном из предприятий Черноголовки, чем горжусь, и во-вторых - памятник необычный. По задумке автора, он состоит как бы из двух частей. Одна - монументальное изображение самих ученых, стоящих на постаменте, а потому недоступных для "зрителей". Вторая - их стилизованный "рабочий кабинет": стол с картой Черноголовки, сверху которой - телефон, подстаканник, пепельница и небрежно положенные очки, а чуть поодаль - стул с портфелем и шляпой. К этой второй части можно подойти, потрогать и окунуться в атмосферу кабинета великих ученых.


Кстати...

Как-то в одной из статей я наткнулся на мнение, что эти два человека - несопоставимые по своему масштабу и вкладу в науку. Может, это и так. Но здесь важен именно их симбиоз, дополнение друг друга: "Николай Николаевич - элегантность и острота мысли, Федор Иванович - богатырская энергия, бьющая через край". Видимо, этим и руководствовался скульптор: Семенов изображен в позе человека, предлагающего идею, а Дубовицкий в ответ засучивает рукав.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена