Необычные места и памятники

Памятник Мещерякову в Дубне


Регион:
Московская область
Район:
Талдомский
Город/Нас.пункт:
Дубна
Координаты:
56°44.984N, 37°11.250E
Дата обновления:
10-04-2018
Категории:
Знаменитости - Ученые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В сентябре 2010 года отмечалось 100-летие нашего выдающегося ученого - физика, член-корреспондента Академии Наук, профессора Михаила Григорьевича Мещерякова. В честь этого в подмосковной Дубне был торжественно открыт памятник этому замечательному человеку. Автор - скульптор Мамикон Сагателян (ему также принадлежит авторство бюста другому ученому - академику Флерову).

М.Г.Мещеряков родился 17 сентября 1910 года в селе Самбек (окраина Таганрога) в Ростовской области. Его отец погиб на фронте в 1916 году, оставив вдову с четырьмя маленькими детьми на руках. О его таланте ученого говорит хотя бы такой факт: за считанные годы он проделал путь от студента рабфака и одновременно шлифовщика на заводе в Таганроге до основателя и первого директора сверхсекретной "Гидротехнической лаборатории", позже переименованной в Институт ядерных проблем АН СССР. В 1966 году он стал директором Лаборатории вычислительной техники и автоматизации Объединенного института ядерных исследований, а в 1988 году — почетным директором ОИЯИ.


Кстати...

В 1946 - 1947 годах Мещеряков был в США представителем от СССР при испытании атомной бомбы на атолле Бикини. После возвращения с Бикини в Нью-Йорк он был назначен научным экспертом Технического комитета Атомной комиссии ООН. Если честно - я не знал, что кто-либо из наших ученых присутствовал при испытаниях американской атомной бомбы.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена