Необычные места и памятники

Памятник Раулю Валленбергу в Нью-Йорке


Страна:
США
Город/Нас.пункт:
Нью-Йорк
Координаты:
40°45.137N, 73°58.042W
Дата обновления:
10-04-2018
Категории:
Война, оружие - Жертвы войны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Недалеко от штаб-квартиры ООН, на 1-й Авеню в Нью-Йорке есть памятник Раулю Валленбергу - пять колонн, одна из которых увенчана синим шаром, и одиноко стоящий бронзовый портфель с инициалами RW. Гранит для колонн привезли из Швеции, а камни для мостовой были взяты из бывшего еврейского гетто в Будапеште. Автор композиции (официальное ее название - "Надежда") - шведский скульптор Густав Крайц (Gustav Kraitz), установили ее 9 ноября 1998 года.

Рауль Валленберг (Raoul Wallenberg) - человек, удостоенный звания почетного гражданина США, Канады, Венгрии, Израиля, его именем названы улицы, о нем написаны книги и пьесы, сняты фильмы, но судьба которого до сих пор неизвестна.

Все знают как поступали с евреями фашисты. Венгерским евреям "повезло": правивший там адмирал Хорти относился к ним лояльно. Но когда в начале 1944 года Гитлер "прижал" Хорти и заставил его согласиться на ввод немецких войск в Венгрию, относительное спокойствие закончилось - немцы сразу же приступили к выполнению программы "окончательного решения еврейского вопроса".

Еврейские организации обратились в шведское и швейцарское посольство с мольбой о помощи. Но сил у посольств ввиду их малочисленности не хватало. Поэтому министр иностранных дел Швеции Христиан Гюнтер принял решение направить из Стокгольма еще кого-нибудь.

Почему выбор пал на 32-летнего Валленберга и как удалось его убедить взвалить на себя эту ношу - непонятно: окончивший в Штатах архитектурный факультет и торговавший строительными материалами швед до этого никакого отношения ни к дипломатии, ни к общественной деятельности не имел.

Как бы то ни было, назначенный первым секретарем шведского дипломатического представительства Валленберг развернул бурную деятельность: он раздавал евреям шведские охранные паспорта (Schutzpass), тем самым ставил их под защиту шведского правительства. Дело дошло до того, что он умудрился остановить эшелон, уже отправленный в лагерь смерти и освободить людей. Почему немцы смотрели на эту деятельность "сквозь пальцы" и не пресекали - для меня загадка. За полгода Валленберг смог спасти более 20 тыс. человек.

По идее, облегчение должно было наступить при освобождении Венгрии. Но 17 января 1945 года Валленберг отправился в штаб 2-го Украинского фронта в Дебрецен. Перед отъездом он обронил: "Я еду к Малиновскому. Не знаю — в качестве гостя или заключенного". Больше он не вернулся.

Об усилиях выснить его судьбу написано много - повторяться не буду. Но все попытки разбивались о железобетонное нежелание наших властей рассказать что-то внятное. Верхом цинизма являются 2 факта: в 2000 году Прокуратура РФ приняла решение о его реабилитации (значит, его все-таки в чем-то обвиняли?), а в 2017 году Мещанский суд отказал в просьбе предоставить ранее недоступные документы - якобы в них содержится информация о частной жизни третьих лиц. Какая частныя жизнь? Каких третьих лиц? И это спустя 70 лет после войны? В таких случаях обычно говорят: "Все, занавес". Но хочется надеяться, что занавес все-таки не опущен и наши власти найдут в себе силы рассказать правду или хоть что-нибудь вразумительное.


Кстати...

За заслуги перед человечеством Валленбергу поставлены памятники во многих городах мира - в Стокгольме, Будапеште, Нью-Йорке, Лондоне, Тель-Авиве, Братиславе, Сантьяго и даже в Москве (часть их привожу в фотогалерее).

А знаменитый портфель Валленберга встречается, кроме нью-йоркского, также на памятниках, установленных в Будапеште и на его родине в Лидингё.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена