Необычные места и памятники

Памятник Николасу Уинтону в Праге


Страна:
Чехия
Город/Нас.пункт:
Прага
Координаты:
50°04.937N, 14°26.106E
Дата обновления:
10-04-2018
Категории:
Война, оружие - Жертвы войны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На перроне главного вокзала Праги стоит скромная скульптура - мужчина с детьми стоит в ожидании поезда. Они действительно ждут поезда, но не с целью отправиться посмотреть дальние страны, а с целью убежать из Чехословакии до полной ее оккупации гитлеровцами.

Это памятник Николасу Уинтону - "британскому Шиндлеру". Его автор - англичанка Флора Кент, памятник был установлен в 2009 году, в год 100-летнего юбилея Уинтона.

В 30-е годы Уинтон, выходец из семьи немецких евреев, в 1907 году эмигрировших в Великобританию, работал брокером на Лондонской бирже. Когда в 1938 году Германия начала оккупацию Чехословакии, он понял чем это может закончиться и решил хоть как-то помочь. Он выпросил отпуск у начальства, хотя его босс при этом недоумевал: "Я не понимаю, почему ты хочешь тратить свое время в Чехословакии, когда на бирже можно зарабатывать деньги."

В те годы в Европе действовала организация Kindertransport, занимавшаяся вывозом в Британию еврейских детей из Германии и Австрии. Но на Чехословакию ее деятельность не распространялась. Ничего удивительного, если учесть выражение тогдашнего британского премьера Чемберлена о Чехословакии: "далекая страна, о которой мы ничего не знаем". Вдобавок власти Великобритании выдвигали ряд условий для выдачи виз, в частности - прибивающие должны быть размещены в британских семьях, и на каждого надо внести 50 фунтов на случай, если их придется отправить обратно.

На свой страх и риск Уинтон начал действовать. Размещая объявления в газетах, он нашел сотни британских семей, готовых принять у себя детей. Первый поезд отправился из Праги 14 марта 1939 года. Буквально на следующий день немецкие войска оккупировали Чехословакию. Но поезда продолжали идти - Уинтону удалось договориться с немцами: дела у Гитлера шли хорошо, программы "окончательного решения еврейского вопроса" еще не было, а нацисты были не против того, чтобы "нежелательные элементы" покинули оккупированную Германией территорию.

Всего благодаря стараниям Уинтона были вывезены 669 детей. Был уже сформирован очередной эшелон, но в сентябре 1939 года началась Вторая Мировая и Германия полностью закрыла границы.

Будучи скромным человеком, Уинтон не афишировал собственную роль в этой истории, и долгое время никто не знал - кто именно стоит за операцией по спасению. О существовании "Никки", как они потом его называли, большинство "детей Уинтона" узнали лишь десятки лет спустя. Они организовали кампанию по сбору средств на установку памятника, в результате которых было собрано 3,2 млн. чешских крон (102 тыс. фунтов). Одновременно с открытием памятника с пражского вокзала был запущен "поезд Уинтона", составленный из вагонов и паровоза, которые ходили в конце тридцатых годов прошлого века.

Уинтон скончался в Великобритании в 2015 году в возрасте 106 лет.


Кстати...

В 2003 году королева Елизавета II возвела Уинтона в рыцарское достоинство. Но как это ни странно, он так и не смог получить звание Праведника мира - его давали только неевреям.

Кроме пражского, памятник Уинтону есть на его родине в Хампстеде, а в Ливерпуле установили памятник спасенным детям.

Даже такой памятник подвергся нападению вандалов - какой-то подонок оторвал очки.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена