Необычные места и памятники

Памятник сапожнику в Витебске


Страна:
Белоруссия
Область:
Витебская
Город/Нас.пункт:
Витебск
Координаты:
55°11.706N, 30°12.271E
Дата обновления:
10-04-2018
Категории:
Профессии - Сапожники, чистильщики обуви

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Белоруссия славится своими сапожных дел мастерами - не зря в республике довольно много обувных фабрик. Поэтому отнюдь не удивительно появление на тихой улице Льва Толстого в центре Витебска бронзового сапожника. Памятник был изготовлен по инициативе и финансовой поддержке компании "Марко" и ее директора Николая Мартынова. Установили его в конце мая 2011 года.

Тем не менее, "сапожник" - отнюдь не витеблянин и даже не белорус. Его прообразом (по идее Мартынова) послужил Сан Криспино - святой покровитель всех сапожников и кожевенников. Когда-то в древние времена Криспино поселился в Галлии (на территории сегодняшней Франции). Там он занялся пошивом обуви, а по совместительству проповедовал учение Христа. В те годы за такие дела не жаловали. Тяжкая участь не миновала и Криспино - в 286 году с ним и его братом по традиции того времени расправились с особой жестокостью - сварили в расплавленном олове. Что поделаешь - просвещенная Европа... Когда христианство победило и гонимые стали гонителями, Криспино причислили к лику святых.

Хоть сапожник Сан Криспино и не местный, он полюбился горожанам и особенно туристам. Многие верят, что он приносит удачу - для этого нужно положить денежку в его банку или хотя бы притронуться к нему.


Кстати...

Удивительно, но я не нашел никаких сохранившихся свидетельств о Сан Криспино во Франции. А вот в Италии их много, например 4-звездочный отель Residenza d'epoca San Crispino в самом центре Ассизи, кафе Il Gelato di San Crispino в Риме. Итальянские обувщики до сих пор используют метод крепления подошвы Сан Криспино (его также использует российская Ralf Ringer) и выпускают вино в его честь. Интересно, а есть ли у итальянцев нечто похожее на нашу поговорку "пить как сапожник"?


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена