Необычные места и памятники

Памятник жертвам коммунизма в Праге


Страна:
Чехия
Город/Нас.пункт:
Прага
Координаты:
50°04.867N, 14°24.233E
Дата обновления:
10-04-2018
Категории:
Война, оружие - Жертвы войны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На склоне Петршинского холма в Пражском Малом граде установлен мемориал жертвам коммунизма (чеш. "Pomník obětem komunismu"): семь скульптурных изображений одного человека, расположенных на ступенях по склону холму. По мере удаления вверх статуи как бы "разрушаются" - у них исчезают конечности, в телах появляются разломы. По задумке авторов, это символизирует разрушение человека при коммунизме.

Разговоры об установке памятника пошли сразу же после "пражской весны". В 2000 году по инициативе Конфедерациии политических заключенных был объявлен конкурс, на который поступило 30 проектов. Победителем признали проект скульптора Олбрама Зубека (Olbram Zoubek) и архитекторов Яна Керела и Зденека Хользела.

По словам Зубека, его вдохновило понятие "мукл". В чешском варианте написания ("mukl") это аббревиатура выражения "muž určený k likvidaci" ("человек, обреченный на ликвидацию"). Так называли друг друга политические заключенные в Чехословакии. "Мукл" Зубека стоит несмотря ни на что, он не сдается, хотя и понимает неизбежность своего уничтожения.

Памятник открыли 22 мая 2002 года. Накануне разгорелся скандал, когда выяснилось: на церемонию пригласили премьер-министра Клауса, при этом не пригласив президента Гавела. В результате организаторы были вынуждены направить приглашение и Гавелу, но тот отказался, сославшись на то, что извещение пришло слишком поздно. Чтобы сгладить скандал и соблюсти приличия от участия отказался и Клаус.

Неприятности продолжались и после открытия. Группа местных художников посчитала памятник китчевым и устроила против него демонстрацию. Как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет", но лично мне идея монумента понравилась. Поводом для возражений феминисток послужило то, что на памятнике нет женщин. Тут уж без комментариев.

Не все ограничились простыми возражениями - памятник неоднократно подвергался нападениям вандалов. Его обливали краской и даже два раза подкладывали бомбы. После одного из взрывов третью по счету фигуру пришлось демонтировать и отправить на восстановление.


Кстати...

На табличке у памятника выбито число людей, постадавших от коммунистического режима - казненных, убитых при побеге, депортированных, умерших в тюрьме. Это вызывает уважение: проводя параллель с войной - она не заканчивается, пока не похоронен каждый солдат. Тем не менее выскажу вот какую мысль: в ужасах коммунизма очень часто обвиняют русских. Но... Согласно табличке, за 40 лет коммунизма в Чехословакии казнили 248 человек. Сдается мне, что только за один месяц 1937 года в нашей стране убивали больше людей. Вопрос обвинителям: кто пострадал больше?

Памятник в Праге, естественно, не единственный - они есть во многих странах. Но удивляет наличие памятника жертвам коммунизма в Вашингтоне - они-то как пострадали?


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена