Необычные места и памятники

Памятник Маргарете Крук в Стокгольме


Страна:
Швеция
Город/Нас.пункт:
Стокгольм
Координаты:
59°19.983N, 18°04.583E
Дата обновления:
01-04-2018
Категории:
Знаменитости - Артисты, актеры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Недалеко от Королевского драматического театра в Стокгольме стоит неприметный памятник - бронзовая женщина в обычной стеганой куртке с небрежно наброшенном на голову платке.

Это памятник известной шведской актрисе Маргарете Крук (Margaretha Krook, 1925-2001). Он был установлен в 2002 году, а вот имени автора мне выяснить не удалось.

Маргарета снялась в 30 фильмах (это не считая ее многочисленных ролей в театре). За свои актерские достижения в 1974 году она получила премию Юджина О'Нила, а в 1976 - премию Guldbagge за лучшую женскую роль в фильме Release the Prisoners to Spring. Последний фильм с ее участием вышел в 2002 году, уже после ее смерти.

Памятник установлен в том самом месте, куда Маргарета любила выходить перед спектаклем и выкурить сигарету. Видимо, уже в те времена в Швеции боролись с курильщиками, хотя это не помешало им поставить памятник Нильсу Ферлину, прикуривающему сигарету.


Кстати...

Живот у бронзовой Маргарет натерт до блеска - я тоже не удержался и прикоснулся к нему. Каково же было мое удивление - металл был теплый! Тогда я не мог в это поверить. Оказывается, уникальность скульптуры в том, что она подогревается изнутри. Так шведы попытались сохранить тепло ушедшей актрисы, и в холодное время каждый может, обняв ее, согреть свои руки.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена