Необычные места и памятники

Памятник Яну Твардовскому в Варшаве


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Варшава
Координаты:
52°14.498N, 21°01.021E
Дата обновления:
01-04-2018
Категории:
Знаменитости - Писатели, поэты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В небольшом сквере около костела сестер-визитанток и Варшавского университета на скамейке скромно сидит человек. Когда я его увидел, то поначалу принял на бабушку, присевшую отдохнуть. Смутила дамская сумочка и волосы, как будто стянутые сзади в узел.

Но оказалось, что это памятник ксендзу Яну Твардовскому (1915-2006), известному также как замечательный поэт-лирик.

Идея создания памятника принадлежит Институту Папы Иоанна Павла II и Союзу варшавских повстанцев (во время войны Твардовский был подпольщиком и как боец Армии Крайовой участвовал в Варшавском восстании 1944 года). Автор монумента - Войцех Грыневич, проработавший над ним 7 месяцев. Он изобразил Твардовского как будто вышедшим на прогулку из костела визитанток (где он служил настоятелем) и присел на скамейку отдохнуть и почитать книгу. На самой скамейке высечены слова одного из его стихотворений: "Можно уйти навсегда, чтобы всегда быть рядом". Говорят, что где-то на памятнике есть кнопка, нажав на которую можно послушать стихи поэта-ксендза.

Памятник открыли 10 октября 2013 года в присутствии руководителя Канцелярии Президента Я.Михаловского, вице-президента Варшавы Я.Войцеховича, Митрополита Варшавского кардинала К.Ныча и многих других известных личностей.


Кстати...

Яну Твардовскому посвящен не только памятник - он также изображен на польской монете, многочисленных марках. А на почтовом конверте он изображен в той же позе, что и на скульптуре (см. фото).

Как-то я прочитал высказывание Януша Леона Вишневского: "...священника Яна Твардовского спросили, как надо ухаживать за любовью. Он ответил: «Как и за ребенком - чтобы она не замерзла, не забаловала и не убежала»". По моему, очень хорошая фраза.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена