Необычные места и памятники

Памятник Младшему Научному Сотруднику в Троицке


Регион:
Московская область
Район:
Наро-Фоминский
Город/Нас.пункт:
Троицк
Координаты:
55°28.233N, 37°17.801E
Дата обновления:
01-04-2018
Категории:
Разное - Аксессуары, очки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2007 подмосковный Троицк отмечал 30-летний юбилей. Нет, не 30-летие самого города, а "всего лишь" 30-летие присвоения ему статуса наукограда. Администрация города и Троицкий научный центр РАН начали готовиться к этому событию еще за 3 года - тогда родилась идея установить какой-нибудь необычный памятник, посвященный ученым, а именно - младшим научным сотрудникам.

Великих ученых знают все: их чтят, присваивают Нобелевские премии, называют их именами всякие явления, законы, формулы. Но давно прошли те времена, когда для научного открытия было достаточно залезть в ванну или сесть под яблоню. И открытия делаются не одним человеком, пусть даже гениальным, а целым коллективом людей. Кто знает о них? А ведь они - те самые маленькие и незаметные, но абсолютно необходимые шестеренки и винтики. И бывает, что именно от них зависит - получит их шеф нобелевку или нет.

В 2004 году был объявлен конкурс. На него мог подать заявку любой человек, причем в любом виде - хоть в виде макета, хоть просто в виде письменной идеи. Отборочную комиссию буквально завалили проектами - кроме Троицка и Москвы их прислали из Одессы и даже из США. Вот наиболее интересные из них:
- хребет из перфорированной ленты (что это такое сейчас помнят только люди в возрасте);
- табуретка, у которой вместо ножки - бутылка, на самой табуретке - таракан и кипа книг с закладками из рыбьего хвоста;
- волшебный диван-транслятор НИИЧАВОРАН из романа Стругацких.

Комиссия не смогла выявить победителя - первое место не дали никому. Второе место разделили "Читающий МНС на скамейке" А.Назарова и "Человек думающий" студентки МАРХИ О.Кублиной. "Волшебному дивану" дали поощрительную премию "За идею". "Куб с очками" (авторы - архитекторы из ГИПРОНИИ РАН С.Михеева, Г.Булатова и Н.Мартовицкая) занял только 3-е место. Но он победил в конкурсе зрительских симпатий и было решено устанавливать именно его.

Памятник расположили на Сиреневом бульваре около Московского общественного фонда новых технологий в образовании. Он представляет собой "куб в кубе" - каменный куб (он же "гранит науки") находится внутри кубического каркаса. А сверху лежат очки - видимо их владелец устал "грызть гранит" и куда-то отлучился. В день открытия вокруг памятника ходил "живой МНС" в белых одеждах и оживленно беседовал с участниками церемонии.


Кстати...

Из-за тех самых очков местные жители прозвали композицию "памятником Гарри Поттеру". А некоторые злые на язык сотрудники РАН назвали памятник последним кирпичом на могиле российской науки.

Жители Троицка гордятся, что их памятник - единственный, если уж не в мире, то в России точно. Отчасти это так. Но похожий памятник все-таки есть - "Гранит науки" в Белгороде.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена