Необычные места и памятники

Кронштадтский футшток


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Кронштадтский
Город/Нас.пункт:
Кронштадт
Координаты:
59°59.350N, 29°45.734E
Дата обновления:
01-04-2018
Категории:
Разное - Природные явления

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Когда мы говорим "столько-то метров над уровнем моря" мы обычно не задумывается: а "уровень моря" - это где? На каком пляже у какого моря?

Все российские высоты отсчитываются он "нуля", установленного на одном из устоев Синего моста через Обводный канал в Кронштадте. Официальное его название - Кронштадтский футшток. Он представляет собой чугунную линейку с фарфоровыми делениями, рядом с которой — небольшая медная табличка, обозначающая нуль.

Кронштадтский футшток — один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана. Свои футштоки имеются в Великобритании, Германии и других странах. Российский ведет свое начало с указа Петра I от 1703 года о начале наблюдений за колебаниями уровня Балтийского моря. А в 1707 году в Кронштадте была учреждена футшточная служба.

В 1840 году гидрограф Михаил Францевич Рейнеке, в течение 15 лет проводивший измерения уровня моря, предложил нанести черту на устое Синего моста, обозначавшую средний уровень воды Финского залива по наблюдениям 1825—1839 годов. А в 1886 году астроном-геодезист Федор Федорович Витрам обозначил нуль Кронштадтского футштока с помощью небольшой медной пластины с горизонтальной чертой. Нынешняя табличка была установлена в 1913 году по приказу заведующего инструментальной камерой Кронштадтского порта Х.Ф.Тонберга.

В 1898 году рядом с футштоком был установлен мареограф — прибор-самописец для измерения и регистрации колебаний уровня моря. В 1950 году для него построили павильон, внутри которого находится 7-метровый колодец, сообщающийся с Финским заливом. Несмотря на то, что работа мареографа автоматизирована, в соответствии со сложившейся традицией, четыре раза в сутки метеоролог вручную снимает показания с бумажного самописца.

Говорят, что когда Юрию Гагарину показали Кронштадтский футшток и павильон с мареографом, он воскликнул: "Теперь я знаю, где находится Пуп Земли!"


Кстати...

Над футштоком есть еще одна табличка с надписью "3,67 метров, 1824 год". Она обозначает высоту, на которую поднялась вода во время самого страшного наводнения в истории Петербурга.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена