Необычные места и памятники

Метка высоты наводнения 1908 года в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Полянка
Координаты:
55°44.399N, 37°36.722E
Дата обновления:
01-04-2018
Категории:
Разное - Природные явления

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Все мы знаем о многочисленных наводнениях в Петербурге. О наводнениях в Москве известно гораздо меньше, но они случались и были не менее разрушительными.

11 апреля 1908 года из-за весеннего таяния снега и не вовремя начавшихся дождей вода в Москве–реке стала прибывать и за сутки поднялась на 9,35 метров (для сравнения - во время крупнейшего наводнения в Петербурге в 1824 году вода поднялась "всего лишь" на 3,27м). Это стало одной из крупнейших природных катастроф в Москве. Было затоплено 20% территории, особенно досталось правобережной части города - району Дорогомилово, улицам Якиманка и Пятницкая. Река и Водоотводный канал слились в одно русло шириной 1,5 км, а всего вода накрыла около 100 километров городских улиц и переулков. Дома в Замоскворечье и даже стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой. Пострадало почти 200 тысяч человек, были и погибшие – но их количество никто не считал.

На ликвидацию последствий наводнения (а фактически на восстановление города) было потрачено 20 млн. рублей - гигантская по тем временам сумма.

В память о том событии в Москве на стенах домов были установлены таблички, на которых указывался уровень поднявшейся воды. Некоторые сохранились до наших дней, и одна из них - на доме 4, стр.1 по Якиманской набережной (еще одна установлена на здании ГЭС №1 по Раушской набережной).

Последнее наводнение в Москве произошло в 1931 году - тогда вода поднялась на 6,8м. После этого был проведен целый комплекс мер по защите города от стихии: построены Можайское, Истринское, Рузское и Озернинское водохранилища, русло реки в черте города было расширено, а берега укреплены гранитными стенками.


Кстати...

На самом деле на доме 4 по Якиманской набережной есть 2 таблички с указанием уровня воды. Раньше вторая была закрашена в цвет дома, но во время недавней реконструкции набережной (она теперь пешеходная) ее отмыли.

В одной из статей глубоко уважаемого мной г-на Варламова указывается, что таблички с указанием уровня воды были утрачены. Это не так, в марте 2018 года я специально проверил - таблички на месте.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена