Необычные места и памятники

Скульптура кошки в Ярославле


Страна:
Россия
Регион:
Ярославская область
Город/Нас.пункт:
Ярославль
Координаты:
57°37.476N, 39°53.344E
Дата обновления:
27-03-2018
Категории:
Животные - Кошки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Недалеко от входа на Центральный рынок по Депутатской улице в Ярославле расположился бронзовый кот (или кошка - история умалчивает о его/ее гендерной принадлежности).

Информация про скульптуру практически отсутствует. Встречаются обрывочные сведения, что ее автор - Антон Иващенко, год ее создания - 2011. Также есть сведения, что "Кот" некоторое время где-то скитался, вернее "гулял сам по себе" - как и положено настоящему коту. Но в конце концов "прописался" на Депутатской улице.

В интернете я встретил такой комментарий к этому памятнику: "Никакой ценности данная «скульптура» не несет: ни художественной, ни исторической. Ротозеи, пуская сопли умиления, гладят убогий китч, а настоящий тысячелетний город тем временем разрушается".

Попробую возразить. Ни сами подобные скульптуры, ни их авторы не несут никакой вины в том, что разрушаются наши великие исторические памятники, на поддержание и реставрацию которых вечно не хватает средств. По одной простой причине - я уверен, что на их создание не было потрачено ни копейки бюджетных денег (если я неправ - возразите). Мало того, я также уверен, что за разрешение на установку "Кота" были заплачены деньги - попробуйте у нас поставить хоть что-нибудь на одной из центральных улиц без согласования с многочисленными "инстанциями"! Куда пошли эти деньги, как и другие, которые все мы уплачиваем в качестве налогов - это вопрос риторический.

А вот польза от таких скульптур есть, и, на мой взгляд, немалая - они создают атмосферу города и поднимают настроение его жителям и гостям.


Кстати...

Это не единственное скульптурное изображение представителей "пушистого племени" в Ярославле - там есть памятник "Коту ученому", а также кот, сидящий на крыше над памятником Афоне.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена