Необычные места и памятники

Памятник Коту Казанскому в Казани


Страна:
Россия
Регион:
Республика Татарстан
Город/Нас.пункт:
Казань
Координаты:
55°47.521N, 49°06.733E
Дата обновления:
27-03-2018
Категории:
Животные - Кошки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В середине пешеходной улицы Баумана в Казани под балдахином на мягкой тахте с подушечкой-валиком возлежит упитанный и лоснящийся котяра. Его автор - заслуженный деятель искусств Татарстана Игорь Башмаков. "Кота" установили в 2009 году, хотя идея его создания прозвучала еще в мае 2005 года на Всероссийской научной конференции "Казань в средние века и раннее новое время". Отливали памятник на заводе художественного литья в подмосковном Жуковском, а средства на его изготовление собрали предприниматели при поддержке администрации города.

История появления памятника любопытна. При возведении Зимнего дворца в Петербурге строители столкнулись с проблемой расплодившихся мышей. Дело дошло до того, что этим вопросом пришлось заняться самой императрице Елизавете. Прознав, что лучшие мышеловы водятся в Казани, 13 октября 1745 года императрица Елизавета издала специальный указ: "Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно". По прибытии в столицу 30 казанских котов были приняты на госслужбу в лейб-гвардию и начали наводить порядок с серыми вредителями.

В память этому событию родился собирательный образ казанского кота, получившего имя Алабрыс. Долгое время он был просто персонажем лубков (типа современных комиксов), но теперь он по праву обосновался в центре Казани.

Интересно, что это не единственный случай привлечения иногородних котов в Северную столицу. Во время блокады также возникла проблема с катастрофическим размножением крыс. Сразу же после снятия блокады сначала из Ярославля, а позже из Сибири были направлены несколько вагонов с "пушистыми крысоловами". Уже в наше время благодарные потомки поставили им памятник блокадной кошке, а сотрудники Эрмитажа ежегодно устраивают для них традиционный праздник "День мартовского кота".


Кстати...

У подножия памятника есть коврик, на котором можно прочитать старинную лубочную шутку: "Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский". Вообще-то эта шутка оканчивается выражением "славно жил, сладко ел, сладко бздел", но скульптор не решился показать это не совсем цензурное выражение и поместил на его месте горшок.

Про памятник Коту Казанскому знают все - "Российская газета" даже включила его в число восьми "символов Татарстана, известных далеко за пределами республики". Но мало кто знает про его "родных братьев", один из которых сидит около Раифского Богородицкого монастыря, а второй - перед входом в Национальный музей Татарстана.

Может, когда-то казанские коты и были знаменитыми мышеловами, но лежащий на на улице Баумана кот давно потерял квалификацию - он даже не обращает внимания на мышку, сидящую сверха шатра.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена