Памятник блокадной кошке в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Выборгский
Метро:
Проспект Просвещения
Координаты:
60°02.717N, 30°19.077E
Дата обновления:
27-03-2018
Категории:
Животные - Кошки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Все знают, что во время блокады Ленинграда люди голодали - страшно, люто. Ели все, что попадалось под руку. Как это ни прискорбно, но ели и домашних питомцев - собак и кошек. Подчас это был единственный шанс выжить. К окончанию блокады ни котов, ни собак в городе практически не осталось.

Все бы ничего, но с кошками исчезла возможность хоть как-то победить расплодившихся крыс. Эти живучие грызуны не просто уничтожали скудные запасы еды, но и разносили инфекции. Был даже выпущен специальный указ, по которому если сотрудник милиции увидит кота, то он должен всеми силами не допустить его отлова оголодавшими жителями.

Для борьбы с этим злом было принято решение десантировать в Ленинград партию котов из Ярославля - именно эти дымчатые пушистики считались лучшими крысоловами. Когда прибыли первые 4 "мяукающих" вагона, часть кошек выпустили прямо на вокзале. А за остальными выстроилась очередь - расхватывали моментально, но хватило далеко не всем. Тут же возник черный рынок, на котором за кота давали до 500 рублей (для сравнения - это стоимость 10 кг хлеба на том же черном рынке, а хлеб тогда был на вес золота).

Ярославская "мяукающая дивизия" с честью выполнила возложенную на нее обязанность - очень скоро поголовье крыс пошло на убыль. В конце войны в город доставили второй эшелон кошек. На этот раз их набирали в Сибири - в Тюмени, Иркутске, Омске. "Сибирякам" поручили не менее важный участок - извести крыс в многочисленных музеях, экспонаты которых также страдали от нашествия серых вредителей. Потомки этих кошек до сих пор находятся на службе в Эрмитаже.

Вот этим спасителям во дворе дома 4 по улице Композиторов поставили памятник - это небольшая фигурка кошки, сидящей на стуле и греющейся под торшером. Автор проекта - Наталья Рысева, руководитель студии художественного литья "АСС". Многие выражают недоумение - почему памятник поставили именно там? Но во-первых, думается, что жильцы дома благосклонно отнеслись к появлению нового "жильца", а во-вторых, в центре Петербурга уже есть памятник, который многие связывают как раз с "блокадными кошками" - памятник коту Елисею и кошке Василисе.


Кстати...

Говорят, что котам, поймавшим больше всего крыс, вручалась специальная медаль - "Мы тоже служили Родине". Вот только кто и как определял - какой кот поймал больше?

В Тюмени есть бульвар, посвященный кошкам, отправленным из этого города в Ленинград, а Эрмитаж выпустил целую серию открыток под названием "Коты Эрмитажа", автор которых - узбекский художник Эльдар Закиров.

Блокадные кошки - не первый случай привлечения "пушистых гастарбайтеров" в Петербург. Еще в XVIII веке при возведении Зимнего дворца строители столкнулись с проблемой расплодившихся мышей. Дело дошло до "высочайшего уровня" и прознав, что лучшие мышеловы водятся в Казани, 13 октября 1745 года императрица Елизавета издала специальный указ: "Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества". Так что история "Эрмитажных котов" ведет свое начало еще с елизаветинских времен. А в Казани есть памятник Коту Казанскому - тому самому лучшему мышелову.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена