Необычные места и памятники

Памятник разведчице и писательнице Хвостовой в Зеленограде


Регион:
Московская область
Город/Нас.пункт:
Зеленоград
Координаты:
55°58.848N, 37°09.126E
Дата обновления:
27-03-2018
Категории:
Война, оружие - Ветераны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В парке у Михайловского пруда в Зеленограде установлены несколько скульптур ("Архитектор", "Мама с ребенком", "Девочка с собакой"). Их автор - скульптор Сергей Манцерев, они были установлены в рамках проекта "Отдых в городе" и представляют собой городские скульптуры, не привязанные к конкретным личностям (кроме "Архитектора").

6 сентября 2014, в День города, в том же парке у Михайловского пруда, состоялась открытие новой скульптуры. На этот раз она посвящена реальному человеку - ветерану Отечественной войны, разведчице и писательнице Раисе Александровне Хвостовой. Официальное название памятника - "9 мая", но в документах префектуры он почему-то фигурирует под названием "Женщина-воин". Его автор - тот же Сергей Манцерев.

После кончины Хвостовой в 2010 году совет ветеранов района Крюково, который она возглавляла, обратился к местным властям с предложением увековечить ее память и установить монумент в ее честь к празднованию 70-летия Победы в 2015 году. Но средств (на изготовление требовался миллион рублей) тогда не нашлось. Разговоры возобновились во время майских праздников в 2014 году, хотели уж было обратиться к мэру Собянину. И тут памятнику "повезло" - деньги выделил центр народный помощи "Благовест". Злые языки утверждают, что возглавляющий Центр депутат-единорос решил таким образом "пропиариться" перед выборами. Как бы то ни было, средства нашлись и пошли они на благое дело.

Раиса Александровна Хвостова (1926-2010) во время войны по примеру родителей тоже решила пойти на фронт. Она поступила в радиошколу, по окончании которой стала специалистом Службы радиосвязи военной разведки. Трижды ее забрасывали во вражеский тыл. В феврале 44-го года самолет с ее группой был подбит, но девушке удалось выброситься из горящего воздушного судна, уйти от преследователей и добраться до места выполнения задания на территории Молдавии. Но там она попалась в руки румынской полиции, которая передала ее гестапо. Раису пытали, но не смогли выяснить даже ее настоящего имени. Ее приговорили к повешению, но исполнить приговор не успели - подоспели наступающие части Красной армии.


Кстати...

Если присмотреться, то видно, что Раиса Александровна стоит на брусчатке. Так скульптор хотел изобразить ее как бы на параде на Красной площади - с наградами, гвоздиками и голубем мира в руках.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена