Необычные места и памятники

Памятник Артуру Рубинштейну в Лодзи


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Лодзь
Координаты:
51°46.061N, 19°27.402E
Дата обновления:
18-03-2018
Категории:
Знаменитости - Музыканты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На улице Петрковской стоит рояль, на котором пианист исполняет какое-то музыкальное произведение. Это памятник Артуру Рубинштейну - великому польскому (позже американскому) музыканту (не путать его с Антоном Рубинштейном - пианистом, композитором, инициатором создания первой в России консерватории).

Создал памятник (его официальное название - "Рояль Артура Рубинштейна") актер и театральный деятель Марсель Шительхельм (Marcel Szytenchelm). Его авторству также принадлежат и другие скульптуры в Лодзи (например, "Фонарщик" и памятник Владиславу Реймонту). Композиция была установлена 23 сентября 2000 года у дома 78 по улице Петрковской, где когда-то жил пианист. Бронзовая скульптура изображает Рубинштейна за фортепиано с поднятой крышкой в виде крыла птицы. Рядом с ним лежит огромный скрипичный ключ, символизирующий бесценный вклад, который внес музыкант в искусство.

После установки поднялась компания протеста во главе с дочерью Рубинштейна Евой против этого памятника - она посчитала скульптуру вызывающей и безобразной. От имени семьи она начала бомбардировать письмами различные инстанции Польши (Городское управление Лодзи и даже канцелярию премьер-министра), где писала, что форма памятника и его низкая художественная ценность оскорбляют память выдающегося пианиста. Она даже в течение 6 лет отказывалась приезжать в Лодзь на ежегодные празднования, посвященные ее отцу. Эту компанию поддержали многие деятели культуры, подписавшие петицию с требованием снести памятник и установить вместо него скульптуру, достойную личности музыканта.

Но власти Лодзи заняли молчаливо-выжидательную позицию, ссылаясь на то, что памятник очень нравится туристам. Во всяком случае во время моего пребывания в Лодзи в конце 2016 скульптура стояла на своем месте.


Кстати...

По первоначальному замыслу автора, композиция была "живой" - в рояле был установлен музыкальный автомат. Каждый желающий мог бросить монетку в специальную прорезь и рояль оживал, исполняя одно из произведений в исполнении Рубинштейна, на выбор - концерт, полонез или вальс Шопена, или концерт для фортепиано Чайковского. Но тут уже вмешалась компания Sony BMG, владеющая авторскими правами на исполнения пианиста и потребовавшая авторские отчисления. После этого рояль замолчал.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена