Необычные места и памятники

Памятник Юлиану Тувиму в Лодзи


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Лодзь
Координаты:
51°45.880N, 19°27.443E
Дата обновления:
18-03-2018
Категории:
Знаменитости - Писатели, поэты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На пешеходной улице Петрковской в Лодзи на бронзовой скамейке сидит бронзовый человек в плаще и шляпе - это памятник Юлиану Тувиму, одному из величайших польских поэтов.

Автор памятника - Войцех Гриневич, создавший его 1999 году. Эта скульптура (официальное ее название - "Скамейка Тувима") стала первой из серии "Галерея Великих Граждан Лодзи". Скульптор "вложил" в руки Тувима его книгу "Цветы Польши" ("Kwiaty polskie"). В 2003 году памятник был признан "скульптурой года" и одним из официальных символов города.

Юлиан Тувим (1894–1953) был очень разносторонней личностью, тонким лириком и искрометным сатириком. Он родился в Лодзи, провел здесь свою молодость (учился в русском реальном училище им.Романовых), а в 1916 году уехал на учебу в Варшаву. В Лодзи же он встретил любовь всей своей жизни — Стефанию, ставшую позднее его женой.

Кроме собственных произведений, он также известен своими переводами: он переводил на польский стихотворения Пушкина, Маяковского, Пастернака, "Горе от ума" Грибоедова, "Слово о полку Игореве". В свою очередь, его стихи переводили на русский С.Маршак, С.Михалков, Б.Заходер, и которые известны многим из нас с детства: "Ребята-трулялята", "Птичье радио" и др.


Кстати...

Существует городская легенда, что прикосновение к носу поэта приносит удачу - поэтому его нос отполирован до блеска. Интересно, что недалеко от бронзового Тувима сидит другой польский литератор - Владислав Реймонт, и у него тоже нос блестит от многочисленных прикосновений.

В Лодзи есть еще один памятник Тувиму (см. фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена