Необычные места и памятники

Памятник Владиславу Реймонту в Лодзи


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Лодзь
Координаты:
51°45.688N, 19°27.481E
Дата обновления:
18-03-2018
Категории:
Знаменитости - Писатели, поэты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На туристической улице Петрковской в Лодзи стоит бронзовый сундук, на котором сидит пожилой мужчина в пенсне и делает заметки в книге. Это памятник польскому писателю Владиславу Реймонту.

Во многих источниках указывается, что автор памятника - скульптор Роберт Собочински (Robert Sobocinski). Это правда, но только наполовину - Собочински создавал скульптуру совместно с актером Марселем Шительхельмом (Marcel Szytenchelm). Памятник был установлен в сентябре 2001 года.

Владислав Станислав Реймонт (Władysław Stanisław Reymont, 1867-1925) родился в селе Кобеле Вельке недалеко от Лодзи. Родители хотели, чтобы он стал ксендзом, но это не совпадало с желаниями самого Владислава. Он бросил школу, сбежал из дома, сменил много профессий (от портного до железнодорожного служащего) и мест жительства. После безуспешных попыток найти себя в Европе, он вернулся в Польшу и поселился в Варшаве, где до конца жизни занимался литературой.

Реймонт написал множество романов, рассказов и повестей, но вершиной его творчества считается роман "Мужики", за который в 1924 году он был удостоен Нобелевской премии. А наши современники знают его по фильму Анджея Вайды, снятому в 1975 году по роману "Обетованная земля".


Кстати...

Туристы считают, что прикосновение к ручке на памятнике Реймонту приносит удачу, поэтому ручка отполирована до зеркального блеска. Может это и так, но почему тогда отполированы его нос и ботинки?

Кроме памятника в Лодзи, изображение Реймонта присутствует на польской банкноте и марках (см. фото).

Памятник Реймонту соседствует на улице Петрковской с памятником другому польскому литератору - Юлиану Тувиму.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена