Необычные места и памятники

Памятник лаптю в Вязьме


Страна:
Россия
Регион:
Смоленская область
Город/Нас.пункт:
Вязьма
Координаты:
55°12.600N, 34°17.067E
Дата обновления:
18-03-2018
Категории:
Мебель, кухня, быт - Обувь

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Вязьме в месте, где сейчас расположена Советская площадь, когда-то начиналась Старая Смоленская дорога, которая являлась кратчайшим путем из Европы в Москву. Это Петр I прорубал окно в Европу через моря, а до этого русские люди ходили туда через дверь, т.е. по той самой Старой Смоленской дороге.

В те времена путешествовали по ней наши прадеды, в основном, пешком. И обуты они были (если вообще обуты) в лучшем случае в лапти - самую, что ни на есть русскую обувку. Попробуйте объяснить инстранцу - что такое Russian Bast Shoes (то бишь лапти)!

И вот у этого начала главной когда-то дороги страны стоит памятник лаптю (официальное название - "Русский лапоть"). Установили его осенью 2012 года, хотя идея вынашивалась местными властями и членами общественного объединения "Вязьмичи" еще с 1990-х годов. Дело сдвинулость только тогда, когда митрополит Кирилл (ныне Патриарх) благословил его создание на Народном Соборе в Смоленске. Авторы "Лаптя" - скульптор И.Ларионов и дизайнер Ю.Трусов.

Лапти - легкая, универсальная (отличий правого лаптя от левого не существовало), да к тому же противогрибковая обувь. Носились они вместе с онучами (портянками). Плели их из древесного лыка лип, вязов, берез. Поэтому себестоимость лаптей была копеечной. Единственный их недостаток - недолговечность, взрослому крестьянину их хватало максимум на неделю. Но ничего - изготовить их можно было прямо в дороге, благо исходный материал растет прямо на обочине.


Кстати...

Кроме своей основной функции, лапоть еще служил мерой длины, равной приблизительно четверти аршина. В этом качестве его использовали при разделе земли и посадке растений.

Я знаю еще о 4 памятниках лаптю (два из них - в Великом Устюге) - см. фото. Но вяземский - самый основательный.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена