Необычные места и памятники

Памятник дырке в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Маяковская
Координаты:
59°56.013N, 30°21.322E
Дата обновления:
18-03-2018
Категории:
Разное - Абстракция

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Питере много разных памятников (пожалуй, на единицу площади там их больше чем где бы то ни было). И один из самых странных из них - памятник дырке, который стоит в небольшом сквере около дома 3 по улице Маяковского. Это большая гранитная глыба, в которой проделана аккуратная и ровная дырка.

Какие только идеи и предположения не вызывала эта глыба и как только не упражнялись питерцы в сарказме, пытаясь предложить свою версию. Кто-то уверен, что камень просто уронили и забыли строители при реконструкции этого района (а пресловутая дырка - не что иное, как отверстие для крановых строп). Кто-то видит в нем профиль Анны Ахматовой, кто-то - Пиковой Дамы с проколотым носом.

Но правда жизни гораздо прозаичнее. Этот камень с дыркой появился в 1996 году в рамках проекта по благоустройству пешеходных зон Центрального района. И, несмотря на свою "неискусственную" внешность, имеет вполне конкретных авторов - это скульптор В.Иванов и архитекторы А.Чернов и Е.Духовный.

По изначальной идее, через отверстие должна была проходить бронзовая ветвь, символизируя стремление к жизни. Но потом авторы ограничились просто дыркой. Не стали они париться и по поводу названия (даже табличку рядом с камнем не приладили), отдав это честь питерцам. И уже они окрестили глыбу "памятником дырке".


Кстати...

Как и многие другие памятники Питера, "дырка" имеет свою легенду: для успешного поиска спутника жизни нужно просунуть в отверстие руку, благо она расположена невысоко.

Памятник настолько уникален, что мне не хватило фантазии на дополнительные фотографии.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена