Необычные места и памятники

Памятник Репину в музее-усадьбе «Здравнево»


Страна:
Белоруссия
Область:
Витебская
Город/Нас.пункт:
Координаты:
55°19.165N, 30°20.264E
Дата обновления:
11-03-2018
Категории:
Знаменитости - Художники

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Надалеко от Витебска, на живописном берегу Северной Двины, расположен музей-усадьба "Здравнево", а на ее территории есть памятник великому русскому живописцу Илье Ефимовичу Репину. Он изображает художника, как будто тот присел на камень во время прогулки.

Как это ни странно, о самом памятнике почти ничего неизвестно. Я знаю лишь, что его автор - белорусский скульптор Иван Миско.

Гораздо больше известно о музее-усадьбе. До того как в ней поселился Репин, это имение именовалось Софиевка - по имени прежней владелицы Софьи Яцкевич, а до нее это место называлось Дровнево. Если бы в те времена белоруса спросили - откуда он?, он бы ответил - "З Драунёва". Есть легенда, что именно от этого пошло название "Здравнево". Во всяком случае, Репин после приобретения поместья закрепил за ним это имя.

А приобрел эту усадьбу Репин на гонорар от продажи в 1892 году известной картины "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". Покупателем выступил не кто иной как император Александр III, отвалив за нее 32 тысячи рублей - гигантскую по тем временам сумму.

Живя здесь, он создал более 40 работ, среди них - "Осенний букет, "Дуэль", "Охотник", "Барышни на прогулке среди стада коров", "Лунная ночь", "Портрет сына художника", "Белорус", "На Западной Двине. Восход солнца", "Яблони в цвету" и др.


Кстати...

Что мы говорим, когда судьба путает нам все карты или события разворачиваются совсем не так как мы рассчитывали? Мы говорим "Картина Репина «Приплыли»". Но у Репина нет такой картины! На самом деле полотно, о котором идет речь, называется "Монахи (Не туда заехали)". И написал ее Лев Григориевич Соловьев. А путаница возникла, скорее всего, тогда, когда картины обоих художников соседствовали во время выставки в Сумском художественном музее.

Как известно, Репин был великим мастером портрета. У него есть также несколько своих автопортретов. Но мало кому известен факт, что во время одной из встреч с художником Владимир Маяковский создал портрет-жарж Репина (см. фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена