Необычные места и памятники

Памятник Аркадию Северному в Иваново


Страна:
Россия
Регион:
Ивановская область
Город/Нас.пункт:
Иваново
Координаты:
56°59.658N, 40°59.190E
Дата обновления:
11-03-2018
Категории:
Знаменитости - Музыканты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

18 июня 2010 года в Арт-сквере по улице 10 августа в Иваново открыли памятник Аркадию Северному (настоящее имя - Аркадий Дмитриевич Звездин) - барду, исполнителю песен городского фольклора (в том числе не совсем цензурных), романсов и шансона. Многие даже считают Северного родоначальником этого жанра.

Автор памятника - скульптор Галим Долмагомбетов. Он сделал скульптуру по заказу и при спонсорстве "Альфа-банка" еще в начале 2000-х годов. Первоначально предполагалось, что она будет установлена в Петербурге на территории Лесотехнической академии, которую когда-то окончил Аркадий Северный. Но по вполне понятным причинам северная столица не могла "приютить" памятник столь неоднозначной личности. Он провалялся на разных задворках почти десятиление и в конце концов обрел свое место на родине барда, в Иваново. Правда, место установки выбирал не автор - этот вопрос "решался" совсем в иных сферах.

Открывали памятник с помпой при большом стечении народа. Правда, здесь не обошлось без некоторых проявлений "страусиной болезни" - присутствующие на церемонии глава региона Михаил Мень и глава администрации Иванова Александр Кузьмичев официально открывали отнюдь не памятник Северному, а Арт-сквер, где он расположен. А вот зампредседателя совета директоров "Альфа-банка" Олег Сысуев высказался, пожалуй, лучше всего: "Ясно одно, что это наша общая история, значительная часть истории нашей страны, которую представляет этот уникальный человек со всеми своими талантами и недостатками".


Кстати...

Еще перед установкой памятник вызвал неоднозначную реакцию - ведь скульптор изобразил барда с сигаретой, а не столе перед ним стоит бутылка спиртного (известно, что именно пьянство послужило причиной смерти певца). В срочном порядке к бутылке приделали розу, явно намекая на песню "Черная роза – эмблема печали" (самую, пожалуй, известную в репертуаре Северного) и "Черную розу" - название и символ музыкального фестиваля, ежегодного проводимого в его честь. Так бутылка якобы превратилась в цветочную вазу. При этом сигарету из его руки почему-то не убрали.

Тут уже возмутились поклонники певца. Сам Долмагомбетов говорил по этому поводу: "честно скажу, мне это не нравится: это нарушает всю композицию и совсем не в моем стиле. С алкоголизмом и табакокурением так не борются. Тогда давайте запретим песню Шульженко "Давай закурим, товарищ, по одной". В результате уже 21 июня того же года розу демонтировали.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена