Необычные места и памятники

Памятник Зиновию Гердту в Себеже


Страна:
Россия
Регион:
Псковская область
Город/Нас.пункт:
Себеж
Координаты:
56°16.616N, 28°29.366E
Дата обновления:
11-03-2018
Категории:
Знаменитости - Артисты, актеры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Loading the player ...

На живописном берегу Себежского озера установлен памятник одному из самых запоминающихся наших актеров, которого мы знаем под именем Зиновия Ефимовича Гердта, и который родился и провел свое детство именно здесь - в городе Себеже.

Идея увековичить память Гердта родилась еще в 2003 году, а в 2004 в журнале "Красота" был опубликован первый вариант памятника: он представлял собой афишную тумбу, с четырех сторон которой был изображен актер. Но тогда требуемых средств не нашлось - их хватило лишь на закладной камень.

В 2011 году к идее памятника вернулись вновь и был объявлен конкурс проектов. Одновременно с этим кликнули клич о сборе пожертвований. В результате себежане собрали 2,3 млн. рублей.

На конкурс было подано 5 вариантов, а победил проект подмосковного скульптора Олега Ершова (более всего он известен по памятникам персонажам из мультфильмов в Раменском: "Ну, погоди!", "Простоквашино", "Чебурашка", "Винни-Пух", "Буратино", "Львенок и Черепаха", а также шикарной "Дамы с собачкой").

В первоначальном варианте Гердт был изображен с шляпой в руке, но вдова актера Татьяна Правдина попросила этот головной убор убрать, поскольку он никогда его не носил (хотя в фильмах шляпа у Гердта частенько присутствует - вспомним хотя бы того же Паниковского или месье Тардиво из "Соломенной шляпки"). Кстати, Татьяна Правдина всегда просит называть ее супругой, а не вдовой.

Памятник торжественно открыли 20 сентября 2011 года - в этот день актеру исполнилось бы 95 лет. Присутствующий на открытии Александр Ширвиндт сказал про Гердта очень точно: "он был штучным человеком, невероятно поэтичным и чутким к фальши".


Кстати...

Свою знаменитую хромоту Гердт "заработал" на фронте, где он был командиром саперной роты. В 1943 году под Белгородом он получил тажелейшее ранение. В Боткинской больнице ему сделали 11 операций, ногу сохранили, но она стала на 8 сантиметров короче. Интересно, что оперировала его Ксения Винцентини - супруга Сергея Королева.

Забавна и история обретения актером его второго имени, ведь родился и вырос он как Залман Эфроимович Храпинович. В 1939 году он начал работать в Московской государственной театральной студии, организованной А.Арбузовым и В.Плучеком, где исполнял роль Альтмана в спектакле "Город на заре". "Арбузовцы" часто собирались на квартире Милы Нимвицкой, одной из участниц студии. На одном из таких собраний и произошло превращение Храпиновича в Гердта. Кому-то пришла в голову шутливая мысль, что его фамилия звучит недостаточно благозвучно и как-то несерьезно (отнюдь не из-за того, что она еврейская - в те году это никого не смущало). Все начали предлагать свои варианты, среди которых прозвучала фамилия известной балерины Елизаветы Герд. Предложение одобрительно подхватили. А Арбузов категорически заявил, что "только обязательно – Герд-т! С буквой «т» на конце"! На что тут же посыпались остроты: "Герды-ты – это звучит гордо-то", и коллективно родились поэтические строки:
"…Это Зяма Храпинович,
Что от имени отрекся,
Ради клички сладкозвучной.
И как только он отрекся,
«Гердт» – прокаркал черный ворон,
«Гердт» – шепнули ветви дуба,
«Гердт» – заплакали шакалы,
«Гердт» – захохотало эхо…"

Вот так Зяма Храпинович стал Гердтом. А полное фамилия-имя-отчество окончательно сформировалось уже после войны, когда "Залман Эфроимович" преобразовалось в "Зиновий Ефимович".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена