Необычные места и памятники

Скульптура "Учитель и ученик" в Новокузнецке


Страна:
Россия
Регион:
Кемеровская область
Город/Нас.пункт:
Новокузнецк
Координаты:
53°46.124N, 87°11.431E
Дата обновления:
02-02-2018
Категории:
Учеба - Учителя

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Около филиала Новокузнецкого краеведческого музея установлена скульптура "Учитель и ученик". В качестве "учителя" представлен Лев Николаевич Толстой, а роль "ученика" исполняет Валентин Федорович Булгаков.

Памятник был открыт 7 октября 2010, немного ранее даты 125-летия Булгакова, приходившегося на 2011 год. Идея принадлежит Г.Л.Опарину, бывшему новокузнечанину, заведующему Пироговским отделом музея-усадьбы "Ясная Поляна". А создавал его коллектив под руководством улан-удинского скульптора А.М.Миронова при поддержке губернатора Кемеровской области А.Тулеева, администрации Новокузнецка и руководства "Музея-усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная Поляна".

Возникает вопрос: какое отношение имеет великий писатель к Новокузнецку и кто такой Булгаков?
В.Ф.Булгаков (1886-1966) - уроженец Кузнецка, после окончания уездного училища и Томской гимназии поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1907 году, будучи на каникулах, посетил Ясную Поляну, где познакомился с Толстым. В 1910 году писатель пригласил его быть своим личным секретарем. Т.е., в последний год жизни именно Булгаков стал ближайшим другом Толстого, на глазах которого разыгрывалась его семейная драма, уход из семьи и смерть.

В 1923 году его выслали из РСФСР в составе так называемого "философского парохода". Обвинялся он в пропаганде идей своего учителя(!). Поселился в Праге, где продолжал свою деятельность по распространению идей и взглядов Толстого, а также основал Русский культурно-исторический музей (первый русский музей в Европе). В годы Второй мировой войны был арестован немцами по подозрению в коммунистической деятельности и отправлен в концлагерь Вайсенбург. После освобождения американцами вернулся в Прагу. В 1948 году Булгаков принял советское гражданство и вернулся в СССР. Поселился в Ясной Поляне, где в течение почти 20 лет был хранителем Дома-музея Л.Н.Толстого.


Кстати...

"Моделью" для памятника послужила фотография, сделанная в последний год жизни Толстого.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена