Необычные места и памятники

Памятник героям мультфильма "Котенок Гав" в Новокузнецке


Страна:
Россия
Регион:
Кемеровская область
Город/Нас.пункт:
Новокузнецк
Координаты:
53°45.338N, 87°08.005E
Дата обновления:
02-02-2018
Категории:
Персонажи - Персонажи мультфильмов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

- А ты уверен, что середина сосиски была именно в этом месте?
- Это уже не важно.
- Почему?
- Потому что других мест у сосиски уже не осталось.

Все помнят этот диалог из мультфильма "Котенок по имени Гав". Именно этот эпизод изображает бронзовая скульптура, установленная у дома №36 по проспекту Бардина в Новокузнецке.

Идея принадлежит гендиректору компании "Кузбасский пищекомбинат" Михаилу Васильеву, а воплотил идею скульптор Константин Зинич. Открыли памятник 24 октября 2013 года в месте, где открылся новый мясной магазин комбината. Официальное название скульптуры - "Сосиска дружбы". Интересно, что в мультфильме котенок и щенок ели одну сосиску, а на памятнике их целых три.

Нельзя не сказать и об авторах "первоисточника". Мультфильм "Котенок по имени Гав" был создан режиссером Львом Атамановым по сказкам русского писателя и драматурга Григория Остера. Кроме "Котенка" Атаманов создал такие всеми любимые мультфильмы, как "Снежная королева", "Аленький цветочек" (1952), "Золотая антилопа" (1954) и многие другие. Всего было создано 5 серий "Котенка" и на этом мини-сериал закончился - во время работы над пятой серией Лев Атаманов ушел из жизни и заканчивал ее другой мультипликатор - Леонид Шварцман.


Кстати...

Интернет-портал AdMe.ru опубликовал подборку "15 памятников, которые делают мир добрее", в которую вошла и новокузнецкая скульптура. Кроме нее там значатся: "Дед Мазай" в Москве, целующиеся матрос и медсестра во Флориде, мурманский "Кот Семен" (памятник посвящен реальному коту, который вернулся к хозяевам, пройдя 2 тысячи километров).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена