Необычные места и памятники

Скульптура "Эрос" в Кракове


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Краков
Координаты:
50°03.691N, 19°56.161E
Дата обновления:
02-02-2018
Категории:
Религия, мифология - Боги, герои, титаны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В самом центре Кракова, на Рыночной площади, установлен памятник, споры о котором начались с момента его создания и не прекращаются до сих пор. Это - Eros Bendato, или "Связанный Эрос". Создал его скульптор Игорь Миторай в 1999 году и в 2003 году подарил Кракову.

Как известно, Эрос - бог любви в древнегреческой мифологии, спутник и помощник Афродиты. Но почему у Миторая он "связанный"? Действительно, лежащая на боку голова перевязана то ли бинтами, то ли какими-то тряпицами. Тут есть несколько объяснений. Кто-то говорит, что мужчина "заболел любовью", кто-то - что человек слепнет, когда влюбляется. А некоторые местные гиды утверждают, что это памятник не Эросу, а мужчине, потерявшему голову от любви.

После установки скульптуры начали раздаваться гневные голоса, что "Эросу" не место на главной городской площади. Это можно понять: поляки - народ католический и набожный, и далеко не все с радостью восприняли появление скульптуры в этом месте, да еще и напротив главной городской святыни - Мариацкого костела.

Тем не менее, "Эрос" - одна из самых популярных достопримечательностей Кракова. И не только среди туристов. Многие поляки настолько привыкли к ней, что назначают встречи около нее, говоря просто: "встречаемся у "головы". А молодые люди используют особенность скульптуры (она полая внутри и туда можно войти) для проверки своих отношений: считается, что если пара проникла внутрь и высунула головы в глаза-щели, то их чувства вечны и крепки. Другое поверие: стоит молодой девушке забраться внутрь, как тут же ее шансы вскорости выйти замуж возрастают многократно.


Кстати...

Как это часто бывает, самое прикольное название дали "Эросу" русские туристы, прозвав его "головой без мужика".

Как бы то ни было, в 2009 году скульптура "Связанный Эрос" была включена в список выдающихся памятников мира.

Существует мраморная копия краковской скульптуры, находится она в базилике Санта Мария дель Анджели в Италии.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена