Необычные места и памятники

Памятник Петру Скшинецкому в Кракове


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Краков
Координаты:
50°03.714N, 19°56.158E
Дата обновления:
02-02-2018
Категории:
Знаменитости - Артисты, актеры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

У небольшой кафешки "Vis a Vis", что на Рыночной площади в Кракове, есть постоянный и верный посетитель, не обращающий внимания ни на погоду, ни на время открытия-закрытия заведения: бронзовый человек сидит за бронзовым столом, на котором стоит бронзовая чашечка. На голове его непременная шляпа, а в руках - всегда живые цветы.

Это памятник Петру Скшинецкому (Piotr Skrzynecki, 1930-1997) — польскому актеру, режиссеру, сценаристу и театральному деятелю. Авторы скульптуры - Грайна и Лукаш Нимоевские, инициатором и заказчиком выступил музыкальный продюсер и композитор Збигнев Прейзнер. Памятник был установлен в 2000 году.

Петр Скшинецкий - заслуженный деятель культуры Польши. Основное его детище - кабаре "Подвал под баранами", которое он создал в 1956 году и в котором до самой своей смерти был художественным руководителем. Оно располагается в том же самом здании, у которого сидит бронзовый Скшинецкий, и название которого - "Дворец под баранами". Во время представлений в кабаре конферанс вел Скшинецкий, будучи всегда в черной шляпе с перышком и с колокольчиком в руке.

Дом получил свое название потому, что когда-то на этом месте располагалась овчарня. Непосредственно здание было построено в XVI веке и за свою долгую историю сменило много хозяев, среди которых были король Стефан Баторий, представители рода Радзивиллов и Велепольских. В 1822 году дворец купил Артур Потоцкий и его семья владела им до начала Второй мировой войны. В честь этой семьи дом получил второе название - "Дворец Потоцких". Бараны на его фасаде создал в 1854 году итальянский скульптор Франческо Мария Ланча.

Во время Второй мировой здание снова переходило из рук в руки: при немцах там располагалась комендатура Галицийского дистрикта, а после освобождения Кракова — комендатура советских войск, штаб СМЕРШа и комендатура НКВД. После войны дворец национализировали, а в 1990 году вернули довоенным хозяевам.


Кстати...

Это не единственный памятник Петру Скшинецкому в Кракове. Второй расположен напротив больницы по ул.Скавиньска 8. Там он изображен с леди-акробатом на плече. К сожалению, его я лично не видел и не смог найти его фотографий.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена