Необычные места и памятники

Памятник Шукшину на горе Пикет


Страна:
Россия
Регион:
Республика Алтай и Алтайский край
Город/Нас.пункт:
Сростки
Координаты:
52°24.733N, 85°42.808E
Дата обновления:
19-01-2018
Категории:
Знаменитости - Режиссеры, драматурги

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На горе Пикет (на самом деле это скорее возвышенность), что рядом с алтайским селом Сростки, расположен внушительный монумент - памятник писателю, режиссеру и актеру, уроженцу здешних мест, Василию Макаровичу Шукшину. Памятник установили 25 июля 2004 года, приурочив это событие к 75-летию со дня рождения и к 30-летию со дня его смерти.

Авторы памятника - народный художник России, скульптор В.М.Клыков и архитектор В.В.Пасенко. "Моделью" послужил заключительный кадр из фильма "Печки-лавочки". Монумент получился таких размеров, что возникли трудности с его доставкой из Москвы (отливали его в Центре художественного литья "Царский остров"). Отправить по железной дороге не получилось - не проходил по габаритам. Поэтому везли его на двух тягачах в сопровождении милицейского эскорта.

Первоначально установка памятника на горе Пикет вызвала возражения: мол, грунт не выдержит, сама гора - памятник природы и особо охраняемая территория (там проводятся раскопки поселений эпохи палеолита). Даже подыскивали другую площадку на пересечении одной из улиц с Чуйским трактом.

Но Клыков занял очень твердую позицию и отказался рассматривать другие варианты. На встрече с тогдашним алтайским губернатором М.Евдокимовым он в сердцах заявил: "или вы решаете проблему, и памятник устанавливаете на том месте, которое первоначально задумано, на горе, или он будет установлен на одном из утесов Волги, недалеко от Самары, откуда родом предки В.М. Шукшина". После такого ультиматума все вопросы были сняты.

Во многих источниках утверждается, что Клыков создавал монумент на собственные средства. Это не совсем так - сомневаюсь, что кто-либо из скульпторского цеха может себе позволить в одиночку оплатить отливку, транспортировку и установку столь большого памятника (одной бронзы было потрачено порядка 20 тонн).

На самом деле огромную помощь Клыкову оказал его друг, предприниматель С.П.Козубенко, за что ему огромная благодарность.


Кстати...

В 2006 году перед памятником установили памятную доску. И тут выяснилось, что в надписи на ней была допущена досадная ошибка: там утверждается, что памятник установлен в 2004 году в честь 70-летия Шукшина. Но ведь год рождения писателя - 1929! Оплошность быстро обнаружили и вроде бы Козубенко заказал новую плиту (к сожалению, Вячеслав Михайлович Клыков к тому времени уже ушел из жизни). Но что-то пошло не так - я был около памятника летом 2016 года, и на плите была все та же ошибка.

Это не единственный памятник, автором которого является "тандем" Клыков-Козубенко. Например, им же мы обязаны за памятник княгине Ольге в Пскове.

Уменьшенная копия памятника Шукшину установлена на территории Мосфильма в Москве.

Монетным двором Германии по заказу Алтайского отделения Сбербанка была отчеканена монета номиналом 50 малавийских квач. На ней изображен памятник Шукшину и посвящена монета 80-летию со дня рождения писателя.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена