Необычные места и памятники

Памятник героям фильма «Они сражались за Родину» в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Фрунзенская
Координаты:
55°43.619N, 37°35.446E
Дата обновления:
19-01-2018
Категории:
Персонажи - Персонажи фильмов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2013 году у министерства обороны в Москве появилась композиция, посвященная героям фильма "Офицеры". Минобороны решило на этом не останавливаться, и 30 ноября 2016 там же, на Фрунзенской набережной, торжественно открыли памятник героям другого замечательного фильма - "Они сражались за Родину".

История повторилась - авторами композиции выступил тот же коллектив студии военных художников имени Грекова, на открытии присутствовали министр обороны РФ Сергей Шойгу, главы оборонных ведомств СНГ, ветераны Великой Отечественной войны.

На скульптуре представлены все основные персонажи фильма: Николай Стрельцов (сыгранный Вячеславом Тихоновым), Иван Звягинцев (Сергей Бондарчук), "неразлучная парочка" - Петр Лопахин (Василий Шукшин) и Александр Копытовский (Георгий Бурков), Некрасов (Юрий Никулин). Я бы добавил сюда еще старшину Поприщенко, сыгранного Иваном Лапиковым, но авторы его не включили. Может, чтобы не "перегружать" композицию, а может по другим причинам.

"Они сражались за Родину" вышел на экраны в 1975 году. Шолохов поначалу отказал Бондарчуку в праве экранизации, но затем согласился при условии, что лента будет сниматься в местах реальных сражений и в условиях, максимально приближенных к реальным. В результате из слабого (по меркам "Тихого Дона") романа получился великолепный фильм.

Для Василия Шукшина роль в фильме стала последней – он скоропостижно скончался во время съемок. В оставшихся сценах снялся однокашник Шукшина по ВГИКу Юрий Соловьев. Озвучил героя Шукшина актер Игорь Ефимов, голос которого мы знаем по озвучке других известных персонажей - например, инспектора Лестрейда в исполнении Б.Брондукова в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона".


Кстати...

Есть сведения, что первоначально скульптура была установлена в парке "Патриот", но подтверждения этому я не нашел.

В августе 2017 года некие подонки осквернили памятник - погнули штык у винтовки Звягинцева-Бондарчука.

В Москве кроме этого памятника есть еще по два скульптурных изображения Ю.Никулина (памятник дворнику Тихону из "12 стульев" и непосредственно памятник Ю.Никулину) и В.Шукшина - памятник на территории Мосфильма и памятник ВГИКовцам). А вот о памятниках другим нашим замечательным актерам в столице я не знаю.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена