Необычные места и памятники

"Нулевая верста" в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Адмиралтейский
Метро:
Адмиралтейская
Координаты:
59°55.934N, 30°18.048E
Дата обновления:
19-01-2018
Категории:
География, астрономия - Нулевой километр

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В здании Петербургского Главпочтамта находится "каменный" (почему в кавычках - чуть ниже) верстовой столб, символизирующий начало всех автодорог от Питера до других населенных пунктов. Именно это место с 1714 года считалось центром не только Петербурга, но и России.

Хотя в 1839 году Николай I своим указом повелел считать "нулевыми верстами" Адмиралтейство в Санкт-Петербурге и Кремлевский дворец в Москве, по давней традиции расстояния в России отмерялись именно от зданий почты.

Расположен верстовой столб чересчур "правильно" - не около Главпочтамта, а внутри него. И с этим связана загадочная история. Некоторое время назад (где-то в 2014-15 годах) появились сведения, что он куда-то пропал, а вместо него установили муляж.

На это замгендиректора ФГУП "Почта России" Евгений Елфимов поведал, что никакой пропажи не было, и столб никогда не был каменным: "Существующий верстовой столб был установлен по инициативе руководства почтамта для декоративных целей в 1999 году, соответственно исторической ценности не представляет". Также, по его словам, "столб представляет собой самодельную конструкцию на деревянной основе, которая оклеена пленкой под мрамор и расположен он на произвольно взятом месте в операционном зале. За время своего существования знак трижды подвергался ремонту силами Санкт-Петербургского почтамта, в последний раз — летом 2014 года".

Что касается "пропажи" столба, то Елфимов подчеркнул, что "сведений, подтверждающих существование когда-либо в здании почтамта "оригинального" мраморного столба, не выявлено. Центральный музей связи им. А.С.Попова такими данными не располагает".

Так что питерская "нулевая верста" - это попросту бутафория. Поэтому его огородили цепочкой - чтобы любопытствующие не обнаружили обман. Настоящие же столбы сохранились - их можно посмотреть на Московском проспекте и Пулковском шоссе.


Кстати...

От питерского "нуля" вы можете отправить "ретро-письмо счастья". Оно выполнено в стиле XVIII - XIX веков, написано на искуственно состаренной бумаге и опечатано сургучной печатью с оригинальным штемпелем.

Традиция установки "нулевых столбов" уходит корнями в античные времена. Первый такой столб - "Milliarium Aureum" (Золотой мильный камень) - был установлен в древнем Риме, где до сих пор сохранились его остатки. Именно тогда появилось выражение "Все дороги ведут в Рим".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена