Необычные места и памятники

Памятник городовому в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°53.931N, 27°33.157E
Дата обновления:
29-12-2017
Категории:
Профессии - Полицейские, Гаишники, Городовые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

2 марта 2017 года в Минске появился новый памятник - городовому. Находится он на улице Городской Вал, рядом с реконструированным зданием 1914 года постройки, в котором сейчас располагается музей МВД. Автор памятника - лауреат Госпремии Беларуси, скульптор Александр Дранец.

Памятник получился весьма аутентичным - его создавали по фотографии настоящего минского городового, найденной в архиве. Поэтому в бронзовом "городовом" правдиво все - начиная с номера на кокарде фуражки и заканчивая медалями на груди. Даже то, что погоны у него разные, имеет свое объяснение: в те годы на службу в городовые брали, в основном, отставных солдат. Поэтому им разрешалось на одном плече носить армейский погон, а на другом - новый, полицейский.


Кстати...

Есть все-таки один вопрос. Памятник установили в честь 100-летия минской милиции, которая ведет свою историю с 4 марта 1917 года. Именно тогда боевые отряды под предводительством Михаила Фрунзе захватили в Минске полицейское управление, разоружили полицейских, а затем взяли город под свой контроль. Но тогда причем здесь городовой в форме царских времен?

В остальном памятник выполнен по уже сложившемуся канону: бравый городовой с обязательной собачкой у ног. По этому канону выполнены многие памятники (см. рубрику "Полицейские, гаишники, городовые").


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена