Памятник солдату Первой Мировой в Пскове


Страна:
Россия
Регион:
Псковская область
Город/Нас.пункт:
Псков
Координаты:
57°48.615N, 28°19.892E
Дата обновления:
29-12-2017
Категории:
Война, оружие - Солдаты, воины

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Дело было под крепостью Осовец недалеко от Белостока, что на территории нынешней Польши. Крепость охраняла фланги двух наших армий и взять ее было для немцев первостепенной задачей. Несколько атак с ходу в 2014 году, несмотря на подавляющее превосходство (40 пехотных батальонов против одного полка), окончились ничем - наши оказали такое яростное сопротивление, что немцы посчитали за благо на время оставить попытки и переключились на западный фронт.

Быстренько покончив с французами и бельгийцами, в феврале 1915 года немцы вернулись к Осовцу и подошли к делу более основательно. Они решили более не кидаться на русские позиции, а просто сравнять их с землей вместе с защитниками. По опыту выкуривания тех же бельгийцев из Льежских укреплений они знали: чтобы вынудить к сдаче гарнизон форта обычно требовалась пара пушек типа "Большая Берта", сутки времени и 360 снарядов.

Но они понимали, что русские - не бельгийцы, поэтому они подтянули аж 4 "Берты", а также немеренное количество других орудий. Когда начался обстрел, русское командование попросило защитников Осовца (ими к тому времени руководил генерал-майор Н.А.Бржозовский) продержаться хотя бы пару дней. По привычке ответив "Слушаюсь, вашбродь", они держались. И еще держались. И потом снова держались. 6 (шесть!) месяцев. Вдобавок ухитрились ответным огнем вывести из строя пару немецких суперпушек.

Исчерпав запасы снарядов (всего было выпущено более 200 тысяч штук) и своего терпения, немцы решили вытравить русских. В прямом смысле слова. Подтянув 30 газобаллонных батарей с хлором и дождавшись попутного ветра, утром 6 августа 1915 года они открыли вентили. Клубы ядовитого газа потянулись к русским позициям. В первых траншеях погибли практически все - более 1600 человек. Немцы, уверенные что дорога свободна, практически прогулочным шагом двинулись вперед, добивая уцелевших штыками.

Понимая, что защищать крепость некому, генерал Бржозовский приказал остаткам 8, 13 и 14 рот организовать контрудар. Именно контратаку 13 роты под командованием Котлинского впоследствии назвали "атакой мертвецов". Видимо, немцы так и подумали, когда навстречу им невесть откуда выскочили несколько десятков русских воинов и со штыками наперевес бросились на них. Опешив от такой наглости, они попытались было отстреливаться. Частично им это удалось - например, сам Котлинский был смертельно ранен и передал командование подпоручику Стрежеминскому, который и завершил начатое дело. Тем не менее, русским удалось опрокинуть несколько тысяч наступающих немцев (называются цифры от 3,5 до 7 тыс.).

В последнее время появились публикации, в которых описываются небылицы, что русские бросились на немцев прямо из окопов, надышавшись хлором и отхаркивая окровавленные остатки легких. А немцы будто сразу кинулись наутек, только увидев это. Все было не совсем так. Те, кого накрыла волна газа, мертвыми лежали на дне окопов. 13 же рота во время газовой атаки отдыхала в отдалении от передовой и тем самым избежала отравления - это спасло и ее, и всю крепость.

Думаю, что русские воины не нуждаются в преувеличении их подвига. Это как раз тот случай, когда для людей слова "Честь" и "Доблесть" - не пустой звук. Они просто выполняли свой долг. Наше же дело - помнить о них, поклониться им, а не заниматься выдумками и преукрашением истории.

Немцы Осовец так и не взяли. Вынужденные оставить его в силу общего отступления, наши взорвали остатки укреплений и ушли непобежденными.


Кстати...

Через некоторое время после установки памятника некие подонки отломали и утащили штык. Думаю, тут 2 варианта: либо люди не знали что творят, либо им уже ничто не поможет. Штык восстановили.

Бюст Котлинскому также установлен в Печорах. А в Пскове героям 1-й мировой посвящен еще один памятник (на фото).

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Евгений Кузнецов
20.06.2018 23:44

Татьяна, спасибо за комментарий и прошу извинения за досадную опечатку. Уже исправил


Татьяна
20.06.2018 14:57

"в феврале 2015 года немцы вернулись к Осовцу" - наверное, имелось ввиду "в феврале 1915 года...". Хотелось бы выразить благодарность автору за интересные материалы!

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена