Необычные места и памятники

Памятник строителям дамбы Гувера


Страна:
США
Город/Нас.пункт:
Боулдер-сити
Координаты:
36°00.926N, 114°44.456W
Дата обновления:
29-12-2017
Категории:
Профессии - Строители, железнодорожники

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Около парковки для туристов, решивших поглазеть на дамбу Гувера, установлен памятник строителю этой самой дамбы. Его официальное название - "High Scaler" ("верхолаз").

Бронзовый "высотник" был создан еще в 1990-е годы, но, судя по табличке на постаменте-скале, установлен в 2000 году. Инициатором установки была группа бизнесменов, управляющих местной собственностью (тут же расположена закусочная "High Scaler Cafe"), а воплотил идею в металле скульптор Стивен Лигуори (Steven Liguori). Прототипом для памятника послужил реальный рабочий-высотник Джо Кайн (Joe Kine).

Несколько интересных фактов про дамбу Гувера.
При строительстве погибло (по официальным данным) 96 человек. Сюда не вошли люди, умершие от болезней, и те, кто погиб до начала строительства. При этом первым погибшим считается топограф Дж.Тирней, утонувший в Колорадо в 1922 году в процессе выбора наилучшего места для стройки. А последним - его сын Патрик, погибший тринадцать лет спустя, упав с одной из водосбросных башен.

При строительстве дамбы впервые в обязательном порядке стали использоваться защитные каски.

Строительство плотины закончилось в 1935 году, но процесс отверждения бетона продолжается до сих пор, т.е. со временем дамба становится все крепче. Сама электростанция способна проработать без человеческого участия более двух лет, и остановится только из-за того, что ее турбины обрастут водорослями.

В городке Боулдер-сити во время строительства были запрещены проституция, азартные игры и алкоголь. С алкоголем все понятно - в те годы по всей Америке был сухой закон. Что касается двух других запретов, то в принципе ничто не мешало сесть в машину и через пару часов оказаться в Лас-Вегасе, где всего этого добра навалом. Тем не менее азартные игры в Боулдер-сити запрещены и сейчас.

В 40-50-е годы в Неваде испытывали атомные бомбы. При этом ядерные грибы от взрывов можно было наблюдать как из окон отелей Лас-Вегаса, так и с плотины Гувера.

Как известно, плотина Гувера перегородила реку Колорадо, образовав искусственное озеро Мид. Т.е. кроме выработки электрическтва, она также решила проблему водоснабжения не только Невады, но и Калифорнии. Вот только воды забирается столько, что истощенная Колорадо далее иссыхает в песках Мексики, так и не добираясь до океана. Очень по-американски - решить свои проблемы за счет других.


Кстати...

Это не единственный памятник, посвященный строителям дамбы. Мало того, была даже мемориальная доска "собаке дамбы" Little Niggy (на фото), которая долгое время жила вместе со строителями. Но правительству показалось, что негоже собаке носить имя дамбы (а, может быть взыграла "политкорректность" и возражения вызвала кличка Niggy), и доску убрали. Вроде бы потом табличку восстановили, но собака на ней именовалась уже как просто "Nig".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена