Необычные места и памятники

Композиция "Ботинки дачника" в Зеленогорске


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Курортный
Город/Нас.пункт:
Зеленогорск
Координаты:
60°11.370N, 29°42.010E
Дата обновления:
29-12-2017
Категории:
Транспорт, путешествия - Пассажиры, туристы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

22 июля 2009 года, ко дню города, в Зеленогорске появился новый арт-объект: ушатанные в хлам ботинки, от которых отходят стрелки с указанием сторон света и расстояниями до городов. Композиция получила название "Ботинки неизвестного дачника".

Ботинки мало того, что растоптанные, так они еще и 47 размера (что указано на стельках). Так что практически каждый может их примерить и загадать желание.

Есть сведения, что автором ботинок считается директор компании "Iron Business", хотя подтверждения этому я не нашел. Также указывается, что задумка автора была в том, что все желающие могут "влезть" в них и определить свое направление в жизни (что многие и делают - ботинки никогда не пустуют).

Только вот причем здесь дачники? Говорят также, что, мол, автор (или авторы) таким образом хотели оставить память об известных людях, имевших дачи в этих местах. В разные времена здесь отдыхали Салтыков-Щедрин, физиолог Павлов, Менделеев с дочерью и ее супругом Блоком, художник Серов, адмирал Макаров. Правда, при взгляде на ботинки трудно представить, что их мог носить кто-нибудь из великих.

Может быть именно из-за этих нестыковок композиция имеет другое название - "Ботинки неизвестного путешественника", что уже гораздо ближе и по смыслу и по внешнему виду.


Кстати...

В окрестностях Петербурга я знаю еще пару очень похожих скульптур: "ботинки" в Рощино и "Туристический ботинок" в Сосновом Бору (на фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена