Необычные места и памятники

Самая узкая улица в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Василеостровский
Метро:
Василеостровская
Координаты:
59°56.401N, 30°17.446E
Дата обновления:
06-10-2017
Категории:
Разное - Самые-самые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Между первой и второй линией Васильевского Острова в Петербурге есть неприметная улочка, носящая имя известного живописца Репина. И неудивительно, что она неприметная (ее ширина всего 5,6 метра) - это самая узкая улица в городе на Неве.

История этой улицы уходит корнями во времена становления Петербурга - она появилась ориентировочно в 1720-х годах и сначала не имела названия. Проходила она по задним дворам зданий и использовалась для подвоза грузов и топлива - ведь негоже разгружать дрова через парадное. Да и застраивались соседние улицы домами по стандартным проектам, не предусматривавшим въезд во дворы.

Впоследствии улицу назвали Песочной и была она таковой до 1871 года, когда ее переименовали в Соловьевскую. Это сделали в честь богатого промышленника С.Ф.Соловьева, который спонсировал создание у южного выхода Песочной улицы Румянцевского сада. Соловьев мечтал, чтобы в его честь назвали именно сад, но ему пришлось довольствоваться переименованием Песочной в Соловьевскую.

Следующее переименование случилось в 1952 году. Поскольку Румянцевский сад одной стороной граничит со зданием Академией Художеств, в самом саду есть бюст знаменитому художнику Илье Репину, выпускнику той самой Академии, то именно в его честь Соловьевская стала улицей Репина.

Нельзя не сказать и о страшной роли, которую сыграла эта улица в годы блокады - она была одним из мест, куда свозили трупы умерших. Крематории и кладбища не справлялись, поэтому тела просто сваливаливались здесь штабелями - место было узкое и неприметное. Говорят, что до сих пор по ночам на улице раздаются странные звуки.


Кстати...

Самая узкая улица в России - это улица Шейха Тажудина в дагестанском городе Хасавюрт. В месте примыкания к улице Тотурбиева она имеет ширину чуть более метра. А в мире одной из самых узких улиц считается Винарна Чертовка в Праге.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена