Необычные места и памятники

Памятник фонарщику в Лодзи


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Лодзь
Координаты:
51°46.297N, 19°27.345E
Дата обновления:
06-11-2017
Категории:
Профессии - Электрики, фонарщики

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На пешеходной улице Петрковской в Лодзи около дома 37 по приставленной к фонарному столбу лестнице взбирается человек в картузе и лампочкой в руке. Это памятник фонарщику. Официальное его название - "Лампяж" (Lampiarz), или "памятник безымянному электрику".

Создал фонарщика Марсель Шительхельм (Marcel Szytenchelm). Если я неправильно перевел его имя - прошу прощения. Установили памятник в 2007 году, посвящен он годовщине открытия первой электростанции в Лодзи. Кроме памятной и эстетической, скульптура выполняет вполне утилитарную функцию: если вы устали, то можете присесть на сундук фонарщика и отдохнуть - улица Петрковская длинная (больше 4км), и транспорт по ней не ходит. А еще лучше, как в моем случае - иметь при себе велик.


Кстати...

В Польше Марсель Шительхельм больше известен как актер, основатель театра - в 1997 году его заслуги даже были отмечены Золотой Маской. Но это не помешало ему создать несколько замечательных скульптур. В частности, на той же Петрковской установлены другие его работы - памятник Рубинштейну и памятник Реймонту.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена