Необычные места и памятники

Памятник Блоку и Менделеевой в Тараканово


Регион:
Московская область
Район:
Солнечногорский
Город/Нас.пункт:
Тараканово
Координаты:
56°20.127N, 37°02.777E
Дата обновления:
06-11-2017
Категории:
Знаменитости - Писатели, поэты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На территории музея-усадьбы Тараканово есть очень милый памятник, посвященный Александру Блоку и Любови Менделеевой. Появился он тут 3 августа 2008 года, в дни проведения 39-х блоковских чтений. Его автор - скульптор Александр Рожников.

Памятник расположен около восстанавливаемой церкви Михаила Архангела, в котором когда-то венчались Блок и Менделеева. Эта церковь - одно из немногих строений, сохранившаяся до наших дней, а вот сама усадьба, к сожалению, была утрачена.

Идея установки памятника принадлежит директору Государственного историко-литературного музея-заповедника Блока Светлане Мисочник. Рожников вспоминал: "Я предложил четыре варианта композиции, в результате был отобран самый необычный: поэт со своей возлюбленной одеты в крестьянские одежды. Ведь так они и ходили, приезжая в усадьбы Тараканово и Шахматово. Не случайно местные жители называли их "городскими крестьянами".


Кстати...

Первоначально задумкой скульптора было привлечь молодеженов приезжать именно сюда: "Надеюсь, возвышенная любовь поэта и его жены, запечатленная в бронзе, будет вдохновлять влюбленных".

Но со временем у памятника обнаружилось совершенно иное свойство: женщины, прикоснувшиеся к памятнику, в короткие сроки ожидали пополнения в семействе. За короткий срок было зафиксировано несколько таких случаев. Слава об этом распространилась довольно быстро. В результате в день семьи, любви и верности к памятнику наблюдается настоящее паломничество.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена