Необычные места и памятники

Памятник русалке в Солнечногорске


Регион:
Московская область
Район:
Солнечногорский
Город/Нас.пункт:
Солнечногорск
Координаты:
56°11.582N, 36°59.043E
Дата обновления:
06-11-2017
Категории:
Сказки, фольклор - Русалки, сирены

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На берегу озера Сенеж в Солнечногорске на каменном постаменте сидит разбитная женщина в платочке на голове и телогрейке на плечах. На коленях - баян, растянутый во все меха. Какую песню исполняет дама - каждый может додумать сам.

Но причем здесь русалка? Все становится ясно, если обойти скульптуру - из постамента торчит вполне себе рыбий хвост, а если приглядеться, то можно увидеть, что ноги женщины ниже колен покрыты чешуей.

Появилась женщина-русалка на берегах Сенежа в 2008 году, когда Солнечногорск праздновал свое 70-летие. Создал ее известный скульптор Александр Рукавишников (о других его работах можно почитать на странице "Мастерская Рукавишникова"). Он приподнес Русалку городу в качестве подарка на день рождения. По его словам, он хотел изобразить собирательный образ женщин 1930-х годов, которые трудились на стройках молодого города. "Коня на скаку остановит и в горящую избу войдет" - это как раз про таких.

Не все жители приняли эту скульптуру благосклонно. Она даже получила довольно обидные прозвища - "дьявол, вышедший на берег" и "Русалка в ватнике с баяном". Но, думаю, стоит относиться к ней с юмором. Во всяком случае так, как это делают многочисленные туристы, массово делающие селфи с Русалкой.


Кстати...

Озеро Сенеж - одно из самых больших в Подмосковье. Именно оно послужило натурой Исааку Левитану для его картины "Озеро.Русь".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена