Памятник фотографу в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°55.120N, 27°34.643E
Дата обновления:
11-06-2015
Категории:
Кино, фото, книги - Фотографы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Очень симпатичная скульптура стоит на площади у Комаровского рынка в Минске - фигура фотографа, приглашающего прохожих сделать снимок, со стоящим рядом старинным фотоаппаратом на штативе. Здесь всегда много прохожих, каждый куда-то спешит, однако забавный фотограф зазывает остановиться хотя бы на мгновенье. А фотографирует он другого персонажа, установленного рядом - Даму с собачкой.

Автор скульптуры — Владимир Жбанов, чьи работы являются своеобразной визитной карточкой Минска (о нем и других его работах можно почитать на страничке, посвященной Барону Мюнхгаузену). Прогуливаясь по городу, можно не раз и не два встретить скульптуры Жбанова. Его работы живут своей жизнью и радуют минчан и гостей белоруской столицы.

Идея создания "Фотографа" связана с Витебском. Именно в этом городе было задумано создать скульптурную композицию, одной из составляющих которой должен был стать фотограф. Вспоминает Владимир Жбанов: "Образ такого профессионала всегда был для меня очень привлекателен. С детства я наблюдал за этими душевными фанатиками своего дела. Это особенные люди. Их руки и глаза очень отличаются от глаз и рук обычных людей. А глаза - это душа человека. Именно уважение к этой профессии летописцев и подтолкнуло меня создать образ пожилого лысоватого мастера, дарящего всем свою улыбку и мастерство".

Существует легенда: если потереть скульптуру, исполнится желание. Подтверждением того, что люди со всей серьезностью относятся к данной традиции — многочисленные потертости, причем у каждой скульптуры — в своем индивидуальном месте. Фотограф тому не исключение - прохожие касаются его вытянутой руки и фотообъектива в надежде на чудо.


Кстати...

Работы Жбанова стали настолько популярными (сам Владимир Иванович ушел из жизни в январе 2012 года), что в память об этом замечательном человеке их было решено "оживить". 5 мая 2012 года в Верхнем городе в рамках открытия летнего музыкально-туристического сезона студенты и начинающие актеры на протяжении часа развлекали минчан, изображая жбановские скульптуры.

В моей коллекции есть еще 3 памятника фотографам - Фотограф в Петербурге, Мальчик-фотограф в подмосковном Красногорске и Фотограф в Нижнем Новгороде.

Вообще памятников фотографу довольно много. С фотогалереей некоторых из них можно ознакомиться в описании памятника питерскому фотографу. А здесь я привожу галерею памятников исключительно фотоаппарату.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена