Необычные места и памятники

Памятник Василию Корчмину в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Василеостровский
Метро:
Василеостровская
Координаты:
59°56.467N, 30°16.831E
Дата обновления:
06-10-2017
Категории:
Война, оружие - Солдаты, воины

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На 7-й линии Васильевского острова на бронзовой пушке восседает бронзовый вояка. В некоторых источниках я встречал упоминание, что это памятник Мюнхгаузену. И действительно похож: камзол, лихо сдвинутая назад треуголка и трубка. На самом деле это памятник другому историческому персонажу - Василию Корчмину.

За пару лет до празднования 300-летия Петербурга администрация города объявила среди художественных вузов конкурс на памятник "родоначальнику" Васильевского острова - Василию. На эту роль теоретически могли претендовать 2 персонажа: некий новгородский посадник Василий Селезень, владевший островом как собственностью, и вместе с другими новгородцами казненный Иваном Грозным в 1471 году, и соратник Петра I Василий Корчмин. Устанавливать памятник убиенному новгородцу не стали, а вот увековечить сподвижника Петра в год 300-летия города Петра - то что надо.

В финал конкурса вышли 4 варианта: П.Игнатьев предложил что-то напоминающее дымковскую игрушку, у С.Сергеева Корчмин был изображен с кошкой в руках, у А.Буслаева легендарный герой стоял в ладье с веслом в руках, а Г.Лукьянов "посадил" его на ствол пушки.

В результате победу отдали совместному проекту студентов Петербургской академии художеств С.Сергеева и Г.Лукьянова. Только кошку заменили трубкой. Памятник создавался при материальной поддержке ЗАО "М-Индустрия", его торжественное открытие состоялось 24 мая 2003 года.

Василий Дмитриевич Корчмин - генерал-майор, инженер, изобретатель. Он - один из создателей лучшей артиллерии своего времени, конструктор пушек, боевых ракет, огнемета, мастер фортификации, участник многих петровских баталий (при этом был трижды ранен), военный разведчик. Сам Петр отзывался о нем: "детина умный и секрет может снесть".

А еще он был главным петровским пиротехником и организатором грандиозных праздничных фейерверков (как тогда витиевато выражались - "аллегорических феерических театрумов"). Самый известный из них - салют в честь победы в Северной Войне, продолжавшийся 2 часа.

Легенда о том, что Васильевский остров получил свое название в честь Василия Корчмина, основана на том, что Петр, отправляя ему депеши и поручения, просто подписывал: "Василию на остров".


Кстати...

Образ Василия Корчмина увековечен не только в бронзе: в 1965 году вышла книга С.Писарева, рассказывающая о его ратных подвигах.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена