Необычные места и памятники

Знак "Географический центр Европы" в Полоцке


Страна:
Белоруссия
Область:
Витебская
Город/Нас.пункт:
Полоцк
Координаты:
55°29.085N, 28°46.555E

Основные фото:

Дополнительные фото:

31 мая 2008 года в Полоцке открылся памятный знак "Географический центр Европы". Это символическое изображение северного полушария, обозначенное дугами меридианов, сверху которых (получается - на северном полюсе) водружен кораблик - гербовый символ Полоцка. По кругу на 5 языках (шведском, русском, греческом, английском и белорусском) утверждается, что центр Европы расположен именно здесь. Авторы знака - скульптор Александр Прохоров и архитектор Иван Боровик.

У меня на сайте уже есть один Центр Европы, который находится в Дубне. И там указывалось, что кроме дубнинского, есть еще 6 мест, претендующих на это почетное звание. Все зависит от того, откуда, куда и как мерить.

Одно из этих мест - как раз Полоцк. Дело началось еще в 2000 году. Белорусские ученые-геодезисты из республиканского унитарного предприятия аэрокосмических методов в геодезии "Белаэрокосмогеодезия" Алексей Соломонов и Валерий Аношко подумали, что негоже Белоруссии оставаться на окраинах Европы и резонно предположили, что центр этой самой Европы должен находиться где-то тут, в пределах родной страны.

Они подошли к делу не абы как - с линейкой да с рулеткой, а вполне основательно. Была написана специальная компьютерная программа, в нее ввели данные всей старушки-Европы со всеми островами и морями. В результате умная машина выдала, что на самом деле европейский центр находится в Витебской области, между Полоцком и Глубоким, рядом с озером Шо, в точке с координатами 55°10′55″с.ш., 28°15′30″в.д.

Ученые решили подстраховаться и отправили свои результаты в московский Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии. И уже оттуда пришло заключение: все, мол, правильно, ошибки исключены.

На открытии знака ученые торжественно вручили мэру Полоцка Владимиру Точило сертификат со своими расчетами. С тех пор каждый может не только потереть европейский пуп, но и по традиции получить об этом официальную бумагу. Правда, мне почему-то ее не дали.


Кстати...

Есть несколько вопросов. Если центр Европы находится около озера Шо, то почему знак стоит в Полоцке? Ученые точно высчитали координаты Центра (см. выше). Тогда почему на знаке выбиты координаты 55°30′с.ш. и 28°48′в.д., т.е. координаты самого знака? Но это так, к слову. Одно можно сказать точно: в виде этого знака Полоцк получил хорошую туристическую завлекаловку, что само по себе здорово.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена