Памятник мальчику-фотографу в Красногорске


Регион:
Московская область
Район:
Красногорский
Город/Нас.пункт:
Красногорск
Координаты:
55°49.650N, 37°20.007E
Дата обновления:
30-08-2014
Категории:
Кино, фото, книги - Фотографы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В сквере напротив проходной Красногорского механического завода имени Зверева установлен памятник "Юный фотограф". Скульптура выполнена в виде юноши, держащего в руках фотоаппарат "Зенит-Е", из объектива которого вылетает "та самая птичка". Эта модель фотоаппарата символизирует высокие достижения в оптико-электронном приборостроении и посвящена Красногорским оптикам. Основание памятника выполнено в виде оптической линзы, на обрамлении которой высечен девиз ОАО КМЗ: "Наша оптика – на Земле и в космосе!".

Сейчас название завода мало что говорит широкой публике. А ведь именно здесь делали знаменитые когда-то фотоаппараты "Зенит" и "Смена". Завод ведет свою историю с начала 20 века от филиалов немецких фирм Carl Zeiss и Herz, базировавшихся в Риге. В последующее десятилетие предприятие неоднократно меняло свое месторасположение: Воронеж, Пермь, Подольск и наконец обосновалось в Московской области в г.Красногорск. Правда тогда на месте города был поселок. После революции 1917 большевики взялись за дело и в последующие десятилетие завод занял лидирующие позиции. С историей завода можно познакомиться в его музее, где представлены очень любопытные экспонаты.

Деньги на открытие памятника заводчане заработали на субботниках, а сделал его петербургский скульптор, Заслуженный художник РФ Б.М.Сергеев. Памятник был открыт 29 октября 2013 г. (в день 95-летия ВЛКСМ, если кто еще помнит такую аббревиатуру). Конечно, этот памятник не только юным фотографам, а всем красногорским оптикам, поколения которых трудились и трудятся на Красногорском заводе. Как отметил в своем выступлении на церемонии открытия нынешний генеральный директор завода А.П.Тарасов, предприятие всегда выпускало и спецтехнику, и товары гражданского назначения, в числе которых были и зеркальные фотоаппараты (для справки - многие из них получали международные гран-при!).


Кстати...

Памятников фотографам существут великое множество, в моей коллекции есть еще 3 аналогичных памятника - Фотограф в Петербурге, Фотограф в Нижнем Новгороде и Фотограф в Минске.

А вот памятник именно мальчику-фотографу, кроме Красногорского, я знаю еще только один - в Харькове.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена