Необычные места и памятники

Нулевой километр в Новополоцке


Страна:
Белоруссия
Область:
Витебская
Город/Нас.пункт:
Новополоцк
Координаты:
55°32.114N, 28°38.733E
Дата обновления:
19-09-2017
Категории:
География, астрономия - Нулевой километр

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Белоруссии есть два города, являющихся во многом противоположными частями единого целого - это Полоцк и Новополоцк. И в самом деле: Полоцк - один из древнейших городов не только в Белоруссии, но и во всей Восточной Европе (офицальной датой его "рождения" согласно Повести временных лет считается 862 год, хотя поселения на этом месте датируются еще старше). Новополоцк же - один из самых молодых (он основан в 1958 году, младше его только Новолукомль).

Несмотря на колоссальную разницу в возрасте, оба брата-города настолько похожи, что даже "всезнающий" Яндекс их иногда путает. Они имеют почти одинаковое название, делят между собой один университет, в каждом из отделений которого есть по своему "студенту": в старинном Полоцке - это, естественно, средневековый школяр, в современном Новополоцке - симпатичная модерновая студентка.

Кроме "студентов", в обоих городах есть свой собственный нулевой километр. В Новополоцке он расположен на площади перед Дворцом культуры нефтяников. Это большая 8-конечная звезда, встроенная в брусчатку, лучи которой указывают на города: Минск, Вильнюс, Новгород, Москву, Рим, Варшаву, Петербург и Киев.

Интересная особенность: расстояния до городов - круглые (до Москвы, Варшавы и Питера - 600км, до Рима - 2000км). Вот только эти расстояния, мягко говоря, преувеличены. На самом деле до Питера 500км, до Рима - 1900, до Москвы - 560. И только до Варшавы новополоцкий "ноль" дает приблизительно правильную цифру - реально там 620км.


Кстати...

Чего в Новополоцке, в отличие от "старшего брата", точно нет, так это памятников Ленину. Мало того - там нет даже улицы, названной в честь вождя. В это очень трудно поверить, поскольку памятник Ильичу в советское время был обязательным атрибутом любого населенного пункта. Тем не менее, это так.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена