Необычные места и памятники

Нулевой километр в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°54.128N, 27°33.705E
Дата обновления:
19-09-2017
Категории:
География, астрономия - Нулевой километр

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 1998 году была проведена реконструкция Октябрьской площади в Минске, в результате которой там появился "нулевой километр", призванный обозначать начало автодорог в республике. Другое его название - "Гринвичский меридиан Беларуси". Хотя при чем здесь Гринвич - непонятно.

До установки этого знака дороги в Белоруссии отсчитывались как и положено - от Главпочтамта. Кстати, он расположен ровно в километре от нынешнего "нуля".

Над "знаком зеро" трудилась целая команда: скульптор А.Финский, художник по металлу В.Заведеев, архитектор А.Сардаров, а общая идея принадлежит А.Минину. Авторы решили выполнить знак в форме пирамиды, поскольку издавна она символизирует вечность и мудрость. На каждой стороне пирамиды разместили медальоны с изображением карты дорог Белоруссии, латинским изречением "Дорога – это жизнь" и стихом Якуба Коласа. Сама пирамида изготовлена по спецзаказу из цельного куска гранита в Португалии.

Первоначально в "конкурсе" на место установки боролись 3 площадки: уже упоминавшийся Главпочтамт, плита перед Домом офицеров и огромная площадь перед зданием администрации Президента. Как вы понимаете, шансов у первых двух вариантов было немного.


Кстати...

Несмотря на соседство с президентской администрацией и множество камер вокруг знак подвергся нападению вандалов - некие молодые люди отломали бронзовые элементы и пытались унести их на память. Лихоимцев бысто поймали и возвратили отломанные части на их законное место.

По понятным причинам всевозможных "нулей" существует великое множество - некоторые из них привожу в фотогалерее.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена