Необычные места и памятники

Нулевой километр в Казани


Страна:
Россия
Регион:
Республика Татарстан
Город/Нас.пункт:
Казань
Координаты:
55°47.455N, 49°06.872E
Дата обновления:
19-09-2017
Категории:
География, астрономия - Нулевой километр

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Во всех более-менее крупных городах (особенно в областных-краевых-республиканских центрах) есть "нулевой километр". Обычно это точка отсчета местных автомобильных дорог. Но иногда это просто указатель до каких-нибудь географических пунктов. С 1999 года есть такой и в Казани - он расположен на пешеходной улице Баумана. Кто его сделал - выяснить не удалось.

У этого "нуля" есть несколько особенностей.

Первая - название. Как только его не называют: и "нулевой километр", и "нулевой меридиан", и "пуп Земли". Некоторые остряки даже прозвали его "граненым стаканом". Казанцы же чаще всего кличут его просто "верстой", а приезжие - "компасом". Не знаю как кому, но мне он напомнил традиционный татарский шлем.

Вторая - форма. Она довольно сложная: у основания - круг с координатами, означающими центр Казани, затем куб с усеченными углами, на которых указаны стороны света. Еще выше - шестигранная призма, а завершает композицию шестиугольная пирамида, на которой написана высота над уровнем моря.

Третья - указанные направления и расстояния. На восьмиконечной звезде указаны не только направления на конкретные пункты (Нью-Йорк, Пекин, Токио), но и весьма "размытые" (например, на Аляску). Есть также расстояния до северного полюса и до Мекки (что неудивительно).


Кстати...

Некоторые тут же начали проверять правильность цифр и направлений и, естественно, обнаружили кучу ошибок: и высота не совпадает аж на целых 3см, и расстояние до Аляски перепутано на 300км. Любопытно - а до какой точки Аляски расстояние будет "правильным"?

Думаю, что казанский "ноль" (как и все остальные "нули") - все-таки не средство измерения, поверенное где-нибудь в Ростесте, а просто симпатичный туристический объект. Что и подтверждают толпы народа вокруг.

Всевозможных "нулей" существует великое множество - некоторые из них привожу в фотогалерее.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена