Необычные места и памятники

Скульптура "Емеля" в Наро-Фоминске


Регион:
Московская область
Район:
Наро-Фоминский
Город/Нас.пункт:
Наро-Фоминск
Координаты:
55°23.067N, 36°43.500E
Дата обновления:
29-08-2017
Категории:
Сказки, фольклор - Русские сказки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Перед зданием городской администрации Наро-Фоминска 30 декабря 2008 года появился сказочный персонаж - Емеля из известной русской сказки. Изготовил его скульптор Геннадий Новоселов.

Идею создания автор разрабатывал с владельцем расположенного рядом торгового центра. Тот сначала предложил установить Чебурашку с крокодилом Геной. Но, по словам Новоселова, в этом случае могли возникнуть проблемы с авторскими правами - ведь у Чебурашки и его друзей есть конкретный автор.

В результате выбор пал на Емелю, на создание которого ушло 3 месяца. По задумке скульптора, Емеля должен быть не просто сказочным персонажем, а иметь некое "прикладное" значение - символизировать путешествия, причем не только в пространстве, но и во времени. Для этого у него есть солидный арсенал: у печки имеются колеса всевозможных систем (автомобильное, мотоциклетное, тележное и даже вертолетное), сзади приделан винт для перемещения по воде, а также чемодан с высунувшейся щукой - видимо, для страховки - нельзя же, в самом деле, во всем полагаться на современные технические гаджеты, традиционное "по щучьему велению" еще никто не отменял.

Интересно, что у Емели также имеется столь необходимый в любом путешествии гаечный ключ. При этом он не бутафорский, а вполне себе настоящий - его специально для этой скульптуры подарил Новоселову его друг из Петербурга.


Кстати...

Емеля в Наро-Фоминске, естественно, не единственное изображение этого сказочного персонажа. Но другие, в основном, - это украшения различных парков, сквериков и т.д. Поэтому нарофоминский Емеля по своему уникален.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена