Необычные места и памятники

"Персонажи сказок" на Охотном ряду


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Охотный ряд
Координаты:
55°45.306N, 37°36.864E
Дата обновления:
29-08-2017
Категории:
Сказки, фольклор - Русские сказки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 1997 году закончилась реконструкция Манежной площади в Москве. Был построен подземный торговый комплекс "Охотный ряд", накрытый 8 куполами, часть реки Неглинки вывели на поверхность и образовавшейся "акватории" установили фигуры сказочных персонажей. Выглядит все это монументально, что неудивительно - это творения Зураба Церетели.

Большинство фигур поддаются идентификации: здесь Иван-царевич с Царевной-лягушкой, Аленушка, Жар-птица и проч. (см. фото). Но я так и не смог понять - кто такие медведь с рыбой в лапе и завистливо смотрящий на него то ли волк, то ли лиса, а также утка с утятами - эти вообще напоминают американскую историю, описанную на страницах "Дорогу утятам" в Москве и "Дорогу утятам" в Бостоне.

Самой популярной среди посетителей является скульптура старика с золотой рыбкой. Кто-то пустил слух, что если потереть рыбку, то не будет проблем в отношениях с московскими властями. И впрямь - от человеческих рук рыбка стала сиять как золотая. Скоро, наверное, до дыр протрут.


Кстати...

Церетели - не только автор скульптур со сказочными персонажами. Он также был ответственным за дизайн-проект ТЦ "Охотный ряд".

Сейчас многие ругают как строительство самого торгового центра, так и бронзовых сказочных персонажей, называя все это "общепитом Охотного ряда" и "зверинцем Церетели". Говорят также о том, что строительство уничтожило Манежную площадь.

Но вспомним вот о чем. Сама Манежная как площадь оформилась только в 1930-е годы и тогда же получила свое название. А до тех пор в этом месте была плотная застройка всевозможных строений, в основном торговых, которые в 1920-30 годы посносили. В результате до 90-х годов ХХ века Манежная площадь представляла собой довольно пустынное пространство, по которому проезжали немногочисленные автомобили.

Следуя такой логике, следует в очередной раз все разломать, Неглинку снова засунуть в трубу и спрятать под землю, а освободившееся пространство закатать асфальтом. А что тогда делать многочисленным прохожим и туристам? Ведь во времена прежней Манежной там даже перекусить было негде.

Я не архитектор и не скульптор, и уж точно не поклонник Церетели. Но по мне уж лучше так как сейчас, чем унылость советских площадей.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена