Необычные места и памятники

Композиция "Древо сказок" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Баррикадная
Координаты:
55°45.786N, 37°34.690E
Дата обновления:
29-08-2017
Категории:
Сказки, фольклор - Русские сказки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На территории московского зоопарка стоит примечательная скульптурная композиция: в едином комплексе собраны персонажи различных сказок. Тут жар-птица, царевна-лебедь и царевна-лягушка, Черномор и Руслан с богатырями, баба-Яга и ее избушка. Композиция и впрямь весьма примечательная: ее трудно не заметить (высота составляет 16 метров) и выглядит она весьма монументально и помпезно, как и большинство творений Зураба Церетели (а именно он является ее автором).

У скульптуры есть два названия: сам Церетели называет ее "Дерево жизни", а президент зоопарка Владимир Спицын назвал ее "Деревом сказок". Она была установлена 21 ноября 1996 года.

Первоначально композиция была "открыта для посещения": к ней можно было подойти, потрогать, дети с удовольствием лазили по ней. Это не понравилось руководству зоопарка и оно огородило "Древо" забором и повесило табличку: "Древо сказок" не аттракцион, и лазить по ней не рекомендуется!"

В 2013 году появились сообщения, что вновь назначенный руководитель зоопарка Наталья Колобова мечтает убрать монумент. Но время шло, Колобову в 2016 году сменила Светлана Акулова, и разговоры о демонтаже поутихли.


Кстати...

Не знаю - как кому, но в московском зоопарке мне больше понравились другие скульптуры - различных зверей, особенно ластоногих.

В Москве есть еще одно монументальное творение Церетели на такую же тему - "Русские сказки" на Охотном ряду.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена