Необычные места и памятники

Памятник дворнику во Владимире


Страна:
Россия
Регион:
Владимирская область
Город/Нас.пункт:
Владимир
Координаты:
56°08.828N, 40°22.478E
Дата обновления:
29-08-2017
Категории:
Профессии - Дворники

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

5 июня 2004 года во Владимире появился памятник дворнику. Он был установлен в рамках проведения форума ЖКХ, организованного администрацией области и Российскими коммунальными системами и приуроченного к 355-летию жилищно-коммунальной отрасли. Стоит он в положенном месте - перед городским управлением ЖКХ, что на Белоконской улице.

Авторы памятника - скульпторы А.Пахомов и В.Торопов. В их исполнени дворник получился вполне классическим - в картузе, кирзовых сапогах и с неизменной метлой. Помятуя о том, что частенько монументы такого рода становятся мишенью охотников за цветными металлами, его отлили из специальной бронзы - ее не принимают в пунктах сбора металлолома.

Самого дворника это спасло, а вот скамейки и фонари, первоначально установленные рядом с памятником, постоянно становились жертвами вандалов. Поэтому после очередного погрома их решили больше не восстанавливать и демонтировали.

На открытии памятника журналисты заявили, что дворник уж больно похож на одного из авторов, Александра Пахомова - та же грусть во взгляде, легкая небритость и некая субтильность фигуры. Но Александр тут же опроверг эти подозрения: "Наш дворник - образ собирательный, навеянный произведениями Гиляровского, Достоевского и Гоголя. Этакий уличный философ". А Владимир Торопов добавил: "Этот дворник еще не стал властью, не зажирел и не превратился в стукача. Скромный мужичок из провинции. Если хотите, считайте его Герасимом".


Кстати...

Владимирский Дворник дал начало новой традиции – награждать лучших российских коммунальщиков статуэткой "Золотой дворник", которая является уменьшенной копией памятника.

У меня на сайте скопилось довольно большое количество всевозможных дворников - см. категорию "Дворники". Здесь и на других страницах я привожу фото представителей этой уважаемой профессии, пока не вошедших в мою коллекцию.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена