Необычные места и памятники

Памятник Жилиберу в Гродно


Страна:
Белоруссия
Область:
Гродненская
Город/Нас.пункт:
Гродно
Координаты:
53°41.169N, 23°50.138E
Дата обновления:
05-08-2017
Категории:
Знаменитости - Ученые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

У входа в городской парк в центре Гродно стоит бронзовый человек, жестом руки приветствующий прохожих и как бы приглашающий зайти в парк и прогуляться.

Это памятник Жану Эммануэлю Жилиберу (Jean Emanuel Gilibert, 1741-1814) - французскому ботанику, натуралисту, медику. В 1770-х годах он был приглашен в Гродно Антонием Тизенгаузом, тогдашним городским старостой. Его стараниями в Гродно были открыты клинический госпиталь и врачебная академия (первое высшее учебное заведение на территории современной Белоруссии). При академии работала аптека (сегодня – аптека-музей в Гродно), а неподалеку был разбит аптекарский огород, на котором выращивались лекарственные и пряно-ароматические растения.

Но сейчас его помнят в основном за то, что он создал в городе ботанический сад, насчитывавший около 2000 растений. В XVIII веке это был один из лучших ботанических садов в Европе.

К сожалению, время не пощадило сад - после банкротства Тизенгауза и последующего отъезда Жилибера на родину городские власти перестали заботиться о нем и он скоро пришел в запустение. Впоследствии на месте ботанического сада был разбит парк, носящий имя знаменитого француза. Сегодня это одно из любимых мест отдыха горожан.

Памятник создал известный скульптор Владимир Пантелеев, его торжественно открыли 2 июля 2007г.


Кстати...

Интересно, что официально скульптура называется "Горожанин 18 века". Это связано с тем, что автору памятника было по каким-то причинам запрещено давать ему имя Жилибера. Но вопреки всему гродненцы называют приветливую скульптуру именем всеми любимого француза.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена